жк днепропетровская 37 евродвушка

Из бюджета Ленобласти на мелиорацию в текущем году направлено 66,5 млн. рублей

В Ленинградской области объем осадков на 60% превышает объем естественных испарений. При отсутствии систем, отводящих лишнюю влагу, почва быстро заболачивается, что делает невозможным ее использование под пашню и кормовые угодья. Мелиоративная система, построенная в регионе в 70-е годы для отведения излишней влаги, состоит из 150 км подземного дренажа, 40 тыс. км открытых мелиоративных каналов и 22 водохранилищ.

Балансовая стоимость всей областной мелиоративной сети самая высокая в Российской Федерации — 27 млрд. рублей. Для нормальной эксплуатации ежегодные затраты на ее содержание должны составлять не менее 10-12% от начальной стоимости, что зачастую становится непосильной задачей для ряда сельскохозяйственных предприятий.

Областная целевая программа сохранения плодородия сельскохозяйственных земель предоставляет средства предприятиям на разработку проектно-сметной документации для капремонта мелиоративных систем и его проведения. Кроме того, за счет бюджетных средств осуществляется содержание, текущий и капитальный ремонт межхозяйственных мелиоративных систем. Из областного бюджета на финансирование этой программы в текущем году направлено 66,5 млн. рублей.

Работы по капитальному ремонту осушительных каналов уже проведены в СПК «Пригородный», «Приневское», «Весна-Тихвин», «Всеволожской селекционной станции».

Об этом сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области по итогам совещания по эксплуатации и ремонту мелиоративных систем под руководством вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка.

Участникам совещания продемонстрировали практические возможности техники по очистке дренажных систем и уничтожению кустарников.

Другие материалы по теме

X