жк днепропетровская 37 евродвушка

Строить малоэтажное жилье легче, выбирать — сложнее

90% покупателей загородной недвижимости находятся в правовом вакууме. Об этом сообщил Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти Евгений Домрачеев в рамках очередного заседания Клуба Деловой Политики.
В то же время Евгений Домрачев отметил тот факт, что в действующее законодательство внесены изменения, существенно облегчающие процесс подготовки и согласования документации на строительство объектов жилой архитектуры. Внесены изменения в градостроительный кодекс, упростились требования межевания. «На сегодняшний день в Ленобласти существуют 203 поселения, и если раньше на подготовку проектной документации заказчиком мог выступать только муниципалитет, то сегодня инвестор в праве самостоятельно создавать проект планировки и представлять его на общественных слушаниях на рассмотрение. Я считаю, что это очень существенные поправки», — резюмировал Домрачев. Председатель также отметил двойственность в правовом поле, сложившуюся вокруг дачных некоммерческих партнерств (ДНП): «С одной стороны, это земли сельхозназначения. Они раскупаются, и, пользуясь несовершенством законодательства, через процедуру изменения разрешенного использования меняется вид территорий с сельхоз на ДНП. Огромные территории переводятся под это, но никто не удосуживается сделать даже карту проекта с разбором, есть ли возможность инженерного, транспортного подключения! За прошедший год – с мая 2010-го по май 2011-го – 266 постановлений муниципальных образований главного уровня выпустили распоряжения на изменение использования. И только в 5 случаях сделан проект организации».
В списке актуальных проблем Евгений Домрачев отметил проблемы проектирования территорий и их инженерное обеспечение. Председатель сообщил, что на муниципалитетах и без того лежит бремя содержания земель. Важно не только зарегистрировать граждан на их земельных участках, но и обеспечить подъезд скорой помощи, пожарных расчетов. Инвесторы же продают объекты по сходной цене собственникам, которые потом пишут в комитет «письма счастья» с вопросами, когда появится водоснабжение и проведут электричество.

Другие материалы по теме

X