жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Районы Ленобласти промониторят

Вопрос о порядке предоставления в текущем году субсидий из областного бюджета муниципальным образованиям был рассмотрен сегодня на заседании правительства Ленинградской области. Субсидии будут предоставляться для софинансирования мероприятий по проведению мониторинга социально-экономического развития территорий.
Докладчик по вопросу – вице-губернатор Григорий Двас подчеркнул, что эта мера является очередным шагом по обеспечению органов государственной власти и местного самоуправления инструментарием, необходимым в управленческой практике.
Государственная система статистических наблюдений у нас в основном относится к компетенции Российской Федерации, хотя закон 131-фз о местном самоуправлении устанавливает полномочия органов МСУ по сбору, хранению и передаче информации, важной для принятия решений на местном уровне. Однако в большинстве районов подобная работа не ведется вовсе, — отметил Двас.
Сложность заключается и в том, что номенклатура сведений, определена федеральной программой статистических работ. Собираемые данные будут репрезентативными по субъекту Федерации в целом, но не смогут использоваться по муниципальным районам, и, тем более, в разрезе поселений.
Предприятия малого бизнеса, например, статистически обследуются лишь раз в пять лет, а промежуточные выборочные обследования дают крайне скудную информацию о развитии отраслей и предприятий.
Для исправления ситуации, по словам вице-губернатора, уже несколько лет ведется работа по созданию единой системы организации и сбора муниципалитетами информации в рамках полномочий, отведенных федеральным законом.
В настоящее время разработан специальный программный продукт – Информационно-аналитическая система мониторинга социально-экономического развития Ленинградской области. В четырех районах – Сланцевском, Выборгском, Волосовском и Лодейнопольском – состоялось успешное экспериментальное практическое испытание программного продукта.
Унифицированную технологическую и методологическую базу сбора, хранения, передачи и обработки информации необходимо установить во всех муниципальных районах области. Кроме того, планируется обеспечить создание не менее 18 специальных рабочих мест во всех МО второго уровня. Для этого в районы и будут перечисляться субсидии.
В настоящее время разработан проект приказа по регламенту организации работ и требованиям к программно-техническому обеспечению новых рабочих мест. Каждая районная администрация должна будет самостоятельно выполнить расчеты по объему трудозатрат для формирования штата сотрудников, занимающихся сбором информации. Стоимость создания одного автоматизированного рабочего места составляет 44500 рублей.
Губернатор дал поручение комитету финансов, а также комитету экономического развития и инвестиционной деятельности разработать порядок определения затрат на предоставление информации по различным видам данных, чтобы у местных администраций было понимание: сколько субсидий можно получить, и как наладить процесс обмена информацией с региональной администрацией.
Григорий Двас посетовал, что муниципалитеты вяло включаются в работу. Даже паспортизация муниципальных образований проведена еще не на все 100 процентов, хотя это нужно в первую очередь самим местным властям.
Губернатор Валерий Сердюков поручил вице-губернатору Александру Кузнецову (ответственному за связи с органами МСУ) довести начатую работу до конца. «Ответственность перед населением области несем мы, заявил Валерий Сердюков, — не выполнять принятые постановления это преступление, это – халатность. Муниципалы должны понимать: что с них требуют и как надо работать, а кто не хочет работать – пусть уходит», – закончил губернатор.

Другие материалы по теме

X