жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ФАС России отрегулирует рынок апатитового концентрата

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось очередное совещание по вопросу разработки Правил недискриминационного доступа на рынок апатитового концентрата. В совещании приняли участие представители ФАС России, Минпромторга, хозяйствующих субъектов — производителей апатитового концентрата в Российской Федерации и потребителей апатитового концентрата – российских производителей сложных минеральных удобрений.

На совещании обсуждались основные принципы недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата. Были затронуты вопросы декларирования потребителями необходимых объемов апатитового концентрата, выработки формулы справедливой цены, которая была бы приемлемой как для производителей, так и для потребителей.

Целями Правил является защита конкуренции и обеспечение регулирования на рынке апатитового концентрата в географических границах Российской Федерации, а также создание условий для эффективного функционирования рынка, с целью гарантированного и справедливого удовлетворения потребностей всех потребителей в условиях возможного дефицита и входа новых производителей на рынок.

-Учитывая, что срок действия большинства заключенных договоров поставки апатитового концентрата истекает 31 декабря 2012 года, задача ФАС России совместно с хозяйствующими субъектами разработать механизмы, способствующие формированию баланса спроса и предложения на апатитовый концентрат начиная с 1 января 2013 года, — отметил начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Т.И. Харитонашвили.

В проекте Правил предлагается закрепить понятия апатитового концентрата, производителя и потребителя, определить формулу цены для реализации концентрата на внутреннем рынке, указать прогнозируемые объемы потребления апатитового концентрата участниками рынка до 2015 года, а также предусмотреть процедуру обмена апатитового концентрата разных производителей, необходимую для обеспечения загрузки производственных мощностей потребителей, способных использовать в своем производстве только апатитовый концентрат определенного производства.

«Разрабатываемые Правила касаются не взаимоотношений потребителей с одним производителем апатитового концентрата, а того, как должно быть обеспечено функционирование этого товарного рынка в целом. В среднесрочной перспективе ФАС России считает, что подготовка таких правил и торговых политик крупных компаний в различных секторах экономики (не только в сфере естественных монополий) очень важна для развития конкуренции и профилактики нарушений законодательства», — прокомментировал заместитель руководителя ФАС России А.Г. Цыганов.

Другие материалы по теме

X