жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Владельцев гаражей защитят законодатели

Депутаты Законодательного Собрания завершили второе чтение законопроекта «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга».
Законопроектом предусмотрено, что в случаях прекращения прав на земельные участки, занятые коллективными автостоянками, имущественные права граждан — владельцев гаражей обеспечиваются одним из следующих способов:
1. предоставление объединениям граждан — владельцев гаражей земельных участков для строительства многоярусных гаражей-паркингов;
2. предоставление объединениям граждан — владельцев гаражей земельных участков для организации открытых коллективных автостоянок;
3. предоставление гражданам — владельцам гаражей в целях размещения временных (некапитальных) объектов, предназначенных для хранения личного автотранспорта, земельных участков, не подлежащих застройке в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга.

В случае невозможности реализации указанных выше способов имущественные права граждан — владельцев гаражей обеспечиваются путем предоставления им компенсаций за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в случае реализации проектов, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, а в случае реализации инвестиционных проектов — за счет средств инвесторов.
В рамках второго чтения приняты поправки, которые предусматривают следующие способы обеспечения имущественных прав граждан — владельцев гаражей:
1) предоставление объединениям граждан — владельцев гаражей земельных участков для строительства многоэтажных гаражей без проведения торгов (в границах того же или смежных квартала, микрорайона);
2) предоставление объединениям граждан — владельцев гаражей без проведения торгов земельных участков для организации открытых коллективных автостоянок (в границах того же или смежных квартала, микрорайона);
3) предоставление гражданам — владельцам гаражей земельных участков в целях хранения личного автотранспорта (в границах того же или смежных квартала, микрорайона).

Выбор любого из способов предлагается оставить на усмотрение самих граждан и их объединений. В случае невозможности обеспечения имущественных прав выбранным способом (например, в случае отсутствия необходимого земельного участка в границах того же или смежных квартала, микрорайона), такие имущественные права должны быть обеспечены путем предоставления компенсации, размер которой и порядок ежегодной индексации определяются Правительством Санкт-Петербурга.

-Закон устанавливает обязанность правительства своими подзаконными актами определить точный порядок компенсаций сносимого имущества — в том или ином виде, а также вменяет исполнительной власти в обязанность ведение учета владельцев гаражей, нуждающихся в выделении мест для хранения автомобилей, — комментирует председатель Законодательного Собрания СПб Вадим Тюльпанов. – Важно, что данный закон предлагает владельцам гаражей фактически четыре возможных варианта компенсации, включая денежную, и распространяет действие этой нормы не только на случаи, где инвестор заинтересован в освобождении земли под свои нужды, но и на случаи, когда сам город предполагает строительство на территориях, занятых гаражными кооперативами.
Компенсация, предоставляемая за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, подлежит ежегодной индексации с учетом изменения индекса роста потребительских цен. Закон вступает в силу через десять дней после его опубликования, и по первым месяцам его работы — в том случае, если он будет принят в трех чтениях и подписан Губернатором, — мы поймем, какого объема потребует корректировка бюджета в связи с принятием этого закона.
Хочу подчеркнуть, что в рамках второго чтения законопроекта фракция «Единая Россия» предложила закрепить в законе положение о том, что земельный участок, занятый гаражами, может быть предоставлен инвестору только после обеспечения имущественных прав всех граждан — владельцев гаражей, расположенных в пределах предоставляемого земельного участка. То есть после достижения договоренностей с владельцами гаражей. Это исключит повторение ситуаций вроде той, что сложилась в гаражном кооперативе на Турухтанных островах и других гаражных коллективах, где инвесторы просто беспардонно уничтожали имущество петербуржцев, даже не пытаясь с ними договориться, — отмечает Вадим Тюльпанов.

Другие материалы по теме

X