жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Депутаты просят приостановить работы по сносу здания на наб. р. Фонтанки, 23

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петебурга сформирован депутатский запрос к губернатору города о целесообразности проведения за счет выделенных КГИОП бюджетных средств историко-культурной экспертизы по определению исторической ценности здания по адресу наб. р. Фонтанки, д.23, а также приостановке всех работ по сносу здания до принятия решения по результатам указанной экспертизы.

-В постоянную комиссию по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поступило обращение граждан, встревоженных предполагаемым сносом (под видом реконструкции) исторического здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 23, — отмечается в запросе.
Согласно закону Санкт-Петербурга на территории ОЗ 1 не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных, в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления их внешнего облика.
По заказу инвестора ООО «Эс Ай Би» ЗАО «НПО Геореконструкция-Фундаментпроект» в 2005 году проведено обследование оснований, фундаментов и основных несущих конструкций дома по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 23. На основании выводов технического заключения по результатам проведенного обследования здание признано аварийным. При этом выводы названного технического заключения не дают оснований считать, что выявленная аварийность здания является необратимой. Экспертиза по вопросу
определения возможности (невозможности) ликвидации выявленной аварийности не проводилась. Несмотря на это, Комитет по государственной контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга дает заключение о соответствии режиму использования земель архитектурной части реконструкции дома, подтверждая свое согласие на полное уничтожение этого исторического здания, поскольку предлагаемая инвестором концепция предполагает снос всех его конструкций.
Между тем, дом № 23 по наб. р Фонтанки, построенный в 1790 г. по заказу купца Зиновьева, не относится к рядовым историческим зданиям, а имеет особое значение с точки зрения политики и истории Российской Империи.
После получивших большой общественный резонанс многочисленных градостроительных скандалов противостояние общественности и застройщика в отношении судьбы дома по адресу: наб р. Фонтанки, д. 23 грозит перерасти в очередное общегородское противостояние градозащитников и строителей. КГИОП, несмотря на неоднократные обращения общественных организаций и жителей города, отказывается проводить историко-культурную экспертизу по выявлению исторической значимости дома № 23 по наб. р. Фонтанки, предлагая гражданам самостоятельно заказать такую экспертизу.

Однако работы по выявлению и учету объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры и т.д., осуществляются именно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области охраны объектов культурного наследия. Таким образом, обязанность по проведению историко-культурной экспертизы в целях определения исторической ценности объекта, возложена, в первую очередь, на уполномоченный орган исполнительной власти — Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Депутаты просят губернатора Петербурга в целях обеспечения соблюдения действующего законодательства об объектах культурного наследия поручить КГИОП провести за счет выделенных ему средств городского бюджета в 2011 году историко-культурную экспертизу по определению исторической ценности здания по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 23 в целях решения вопроса о включении данного здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника истории. А также — обеспечить приостановление всех работ по сносу указанного исторического здания до принятия решения по результатам проведенной экспертизы.

Другие материалы по теме

X