жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Автор генплана Петербурга получит премию по архитектуре

Приз в категории «Градостроительство и территориальное развитие» вручат на Всемирном конгрессе архитекторов, который пройдет в Токио с 25 сентября по 1 октября, Валентину Назарову, единственному российскому лауреату международного союза архитекторов (МСА) в этом году, сообщил РИА Новости руководитель международных программ Союза архитекторов России Александр Чугунов.

Всемирный конгресс архитекторов, учрежденный в швейцарской Лозанне 28 июня 1948 года и объединяющий наиболее влиятельные профессиональные архитектурные организации из 124 стран мира, проходит раз в три года в одной из стран-участников МСА. В 2005 году конгресс прошел в Стамбуле, спустя три года в Турине, а в этом году проходит в Токио.

Самая главная награда, присуждаемая МСА, — «Золотая медаль за выдающиеся достижения в архитектуре», аналог Нобелевской премии в сфере архитектуры, кроме того архитекторы получают призы за градостроительство и территориальное развитие, за технологии в архитектуре, за архитектурную критику или архитектурное обучение и за улучшение качества населенных пунктов.

Каждая из стран-членов МСА может выдвинуть лишь по одному кандидату на премию. И в этот раз, впервые с 70-х годов, когда награду за градостроительство вручили Иосифу Орлову, почетная премия и в той же категории присуждена петербургскому 79-летнему архитектору-градостроителю Валентину Назарову за разработку генерального плана Санкт-Петербурга за 2005 год и первого российского правового Зонального плана («Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга»).

Другие материалы по теме

X