жк днепропетровская 37 евротрешка

ФСК ЕЭС завершила реконструкцию ПС Волхов-Северная

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ Волхов-Северная (Санкт-Петербург).
Ввод в работу нового энергообъекта на напряжение 330 кВ позволит не только повысить надежность электроснабжения северных районов Санкт-Петербурга, крупных промышленных предприятий, культурных центров, в частности, Эрмитажа, но и увеличить его пропускную способность, а также обеспечить развитие инфраструктуры.
Реконструкция подстанции 220 кВ Волхов-Северная началась в 2008 году. Рядом с действующей подстанцией построен новый закрытый энергообъект с применением комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ). На площадке возведено четырехэтажное здание подстанции общей площадью 12 800 кв. м. В здании смонтировано оборудование – комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией 110 и 330 кВ, выполнен монтаж закрытых распределительных устройств 6, 10 и 35 кВ, установлены два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА. Общий объем инвестиций в реконструкцию подстанции Волхов-Северная составил 5,6 млрд рублей.
Кроме того, в рамках проекта в 2008 году введена в работу кабельная линия 330 кВ Завод Ильич – Волхов-Северная. Кабель прокладывали методом горизонтального бурения. Технология горизонтально направленного бурения позволила проложить кабель на сложных участках трассы, избежав демонтажа дорожного покрытия или вырубки деревьев.
Подстанция 330 кВ Волхов-Северная с кабельной линией электропередачи 330 кВ Завод Ильич – Волхов-Северная войдет в энергетическое кольцо 330 кВ наряду с подстанциями 330 кВ Восточная, Василеостровская, Северная, а также воздушными линиями электропередачи 330 кВ Восточная – Волхов-Северная, Северная – Восточная, кабельными линиями электропередачи 330 кВ Завод Ильич – Василеостровская и Василеостровская – Северная. Применение кольцевой схемы предполагает двустороннее питание каждого из электросетевых объектов кольца, что позволит значительно снизить риски ограничения электроснабжения потребителей при возникновении технологических нарушений.
Подстанция 220 кВ Волхов-Северная является памятником промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. Введенная в работу в 1923 году, она стала первым энергообъектом города, построенным в рамках реализации плана ГОЭЛРО. Проработав все военные годы, подстанция мощностью 329 МВА во многом обеспечила экономическое и социальное развитие города. От энергообъекта отходят 28 линий электропередачи, соединяющих ее с подстанциями напряжением 110 и 220 кВ, а также с Волховской ГЭС.
Реконструкция подстанции 220 кВ Волхов-Северная входит в Соглашение с Правительством Санкт-Петербурга о выполнении мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для присоединения к электрическим сетям потребителей города.

Другие материалы по теме

X