жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Суд оставил Дом Проппера «РГС Недвижимость»

Апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении требований ОАО «Фонд имущества» о расторжении договора купли-продажи, заключенного между Фондом имущества и ООО «РГС Недвижимость» в 2005 г. по факту приобретения здания, расположенного на ул. Галерной, 40 в Санкт-Петербурге, в связи с допущением просрочки выполнения реконструкции объекта. Тем самым, решение Апелляционного суда повторяет решение, вынесенное в июне по этому же вопросу Арбитражным судом Санкт-Петербурга.

Напомним, что здание на Галерной, 40 общей площадью 3,3 тыс. кв. м с прилегающим земельным участком ООО «РГС Недвижимость» купило на торгах Фонда имущества в 2005 году за 76,2 млн рублей. Все работы по условиям инвестиционного договора компании надлежало завершить в третьем квартале 2009 года — и этот срок изначально вполне устроил ООО «РГС Недвижимость», пока не открылись существеные обстоятельства, связанные с реализацией проекта.
Сразу после покупки здания инвестором была проведена градостроительная техническая экспертиза, которая показала, что здание является единым комплексом (стоит на одном фундаменте и имеет соединительную галерею) с соседним зданием на набережной Адмиралтейского канала (№15), и отдельно реконструировать объект невозможно.
В связи с выявленными обременениями по проведению реконструкции инвестор начал предпринимать действия по приобретению соседнего здания. На проведение оценочных работ, получение необходимых разрешений по второму участку ушло почти 2 года, выкуп здания по набережной Адмиралтейского канала, 15А состоялся лишь в 2007 году, что явилось существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
ООО «РГС Недвижимость», основываясь на вышеуказанном факте, в процессе судебных производств просило суд отказать Фонду имущества в заявленных исковых требованиях.

Реконструкция комплекса зданий, расположенных по адресу: ул. Галерная, 40 и наб. Адмиралтейского канала, 15, предполагается с целью их приспособления под апарт-отель. Генеральным подрядчиком работ выступает ГК «РАЗМАХ».
«Нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный комплекс зданий является объектом повышенного интереса со стороны градозащитных организаций, целью которых является сохранение памятников культурного наследия. Все действия ООО «РГС-недвижимость» указывают как раз на желание компании в максимальной степени удовлетворить интересы горожан в отношении сохранения облика исторической застройки. Именно по причине вновь открывающихся обстоятельств, которые нельзя было не учитывать при разработке и постоянной корректировке проекта реконструкции данного комплекса зданий, инвестор не имел права и не мог приступить к реализации своих обязательств. А давление со стороны Фонда имущества с точки зрения исполнения сроков реконструкции было ключевой причиной даже инициировать ряд строительных работ без соответствующих разрешений (с целью уложиться в отведенные сроки), за что компания и генподрядчик заплатили штрафы, т.е. понесли наказание, полностью признавая свою вину», — комментировал ситуацию в июне этого года Игорь Тупальский, президент ГК «РАЗМАХ».

Другие материалы по теме

X