жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

«Сколково» заложит основы для новых строительных норм

Фонд «Сколково», «Центр зеленых стандартов» и Совет по экологическому строительству под эгидой Минприроды подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства зданий с соблюдением экологических стандартов.
-При строительстве будут применяться наиболее экологичные проектные решения, которые помогут минимизировать ущерб окружающей среде, – пояснил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин.
В частности, здания в иннограде будут расположены по отношению к солнцу так, чтобы использовать максимум естественного освещения; в них установят специальные энергоэффективные стекла, при строительстве применят экологически чистые материалы.
Экологичность и энергосбережение являются «двумя сторонами одной медали». Снижение потребления энергии приводит к уменьшению выбросов вредных веществ в окружающую среду. Таким образом, экологичное строительство обычно является и энергосберегающим, и наоборот.
Ранее, в июне этого года, в рамках Петербургского экономического форума фонд «Сколково» и американская промышленная компания Dow Chemical подписали соглашение о намерениях. Dow Chemical планирует проводить научно-исследовательские разработки в области повышения энергоэффективности зданий и сооружений. В дальнейшем результаты этих наработок найдут применение при строительстве в «Сколково».
-Сегодняшнее соглашение из разряда тех, которые являются знаковыми для нашего фонда. Это объясняется и репутацией наших партнеров, и их позициями на мировом рынке, и областью взаимодействия – энергоэффективностью, в рамках которой фонд «Сколково» и Dow планируют сотрудничать, – отметил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.
Надо отметить, что применение даже самых современных технологий не приводит к значительному удорожанию недвижимости. «Как показывают наши расчеты, представленные недавно на одном из семинаров, прошедших в рамках проекта «Сколково», грамотное использование средств тепловой автоматики в составе систем отопления многоквартирных жилых зданий приводит к удорожанию квадратного метра их общей площади немногим более чем на 100 рублей . При этом потери энергии можно снизить от 15 до 30%. В результате инвестированные средства быстро окупаются», – отмечает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления).
Применяемые в «Сколково» решения можно в дальнейшем тиражировать в масштабах всей страны. Тогда и экономический эффект будет гораздо больше. «Известно, что мы привыкли к типовым проектам. До сих пор мы строим 121-ю серию, которая разработана в 1962 году. Есть и 90-я серия, также со своими проблемами. Поэтому необходимо поднимать проблему проектирования с применением новых энергоэффективных строительных материалов», – считает Сергей Кучихин, вице-президент Российского союза строителей.

Другие материалы по теме

X