жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

В ЖКХ РФ обращается порядка 3 трлн рублей

В Минрегионе России состоялось совещание по вопросу автоматического «расщепления платежей» за коммунальные услуги под председательством Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.

В совещании приняли участие замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, представители Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы, Центробанка, а также коммерческих банков и ресурсоснабжающих организаций.

В начале совещания Глава Минрегиона Виктор Басаргин напомнил, что в жилищно-коммунальной сфере обращается порядка 3 триллионов рублей. «Любая задержка платежей превращается в дивиденды для недобросовестных плательщиков», — сказал Глава Минрегиона. При этом отметил Министр, что сегодня 96 процентов среди населения оплачивает коммунальные услуги, однако весомая часть этих платежей доходит до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – не вовремя.

В этой связи, отметил Министр, необходимо выстроить схему оплаты таким образом, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах, а получали бы деньги только за свои услуги, а средства до ресурсоснабжающих организаций доходили бы своевременно.

Виктор Басаргин подчеркнул, что для решения этого вопроса времени не так много. На последнем заседании Президиума Госсовета, сказал Министр, Президент РФ Дмитрий Медведев просил ускорить выполнение данного поручения и перенес срок его исполнения с марта 2012 года на конец текущего года.

В свою очередь, замглавы Минрегиона Анатолий Попов отметил, что во исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Медведева об автоматическом «расщеплении платежей» за коммунальные услуги и запрета аккумулирования денежных средств ресурсоснабжающих организаций на расчетных счетах управляющих компаний Минрегион предлагает, помимо уже внесенных изменений в Жилищный Кодекс и другие федеральные законы, принять два постановлений Правительства РФ, в которых предусмотреть:

в одном – непосредственно создание центра ответственности за «расщепление платежей» и закрепить его полномочия;
во втором – установить порядок ведения муниципальных баз информационных ресурсов в ЖКХ, являющихся основой для контроля за реализацией механизма «расщепления платежей».
Создание централизованной муниципальной базы информационных ресурсов, по словам Анатолия Попова, позволит обеспечить сохранность данных об оплате гражданами коммунальных услуг при смене недобросовестных управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Также обеспечивается выполнение других поручений Президента РФ: в частности, появляется возможность унифицировать порядок информирования граждан по вопросам предоставления и стоимости жилищных и коммунальных услуг. Для органов госвласти и местного самоуправления за счет повышения прозрачности расчетов за жилищные и коммунальные услуги, а также расчетов между исполнительными коммунальных услуг и поставщиков коммунальных ресурсов в многоквартирные дома, обеспечивается возможность осуществления надлежащего контроля за оказанием услуг ЖКХ.

15 млн. рублей будут израсходованы на срочный ремонт находящихся в аварийном состоянии кровель домов, участков теплотрасс и дорог.

Похожие сообщения

X