жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Качественных офисов в Петербурге — 1,97 млн кв. м

По итогам июля-сентября 2011 года объем качественных офисных площадей в Санкт-Петербурге достиг 1,97 млн кв. м, увеличившись на 67 200 кв. м. С начала года это самый высокий поквартальный показатель. На рынок было выведено шесть офисных проектов, в том числе и вторая фаза крупного офисного проекта – Санкт-Петербург Плаза. Об этом говорится в отчете развития рынка офисной недвижимости в третьем квартале 2011 года, выполненном компанией Jones Lang LaSalle.

Вывод новых проектов на рынок подкорректировал распределение офисных площадей по районам Санкт-Петербурга. Выборгский район, занимавший до сих пор третье место по объему офисного предложения среди нецентральных районов города, уступил свои позиции Красногвардейскому району. На сегодня тройка лидеров среди нецентральных районов выглядит следующим образом: Приморский район (12,3% от всего объема существующих площадей), Московский район (11,1%) и Красногвардейский район (6,7%).

Новое предложение на офисном рынке несколько изменило показатели уровня свободных площадей – в Классе А объем свободных площадей вырос с 20,4% до 23,4%, или 119 230 кв. м (против 95 650 кв. м в прошлом квартале). Однако такое увеличение не долговременное, и по мере заполнения площадей доля свободных площадей снова начнет снижаться. В целом по рынку она составляет сейчас около 13%.

В третьем квартале арендаторы не проявляли высокой активности, что довольно характерно для этого периода года. Показатели чистого поглощения офисных площадей в Классе А и В за квартал не превысили отметку в 50 000 кв. м. При этом арендные ставки не демонстрировали роста и сохранились на прежнем уровне.

До конца года планируется ввести еще около 100 000 офисных площадей, однако такая цифра будет достижима, в случае если сроки ввода не будут переноситься. По практике предыдущих лет реалистичной цифрой будет 50-70 тысяч квадратных метров.

-Сезонный спад активности на рынке в третьем квартале – довольно стандартная ситуация на рынке офисной недвижимости, — комментирует руководитель отдела исследований в Санкт-Петербурге компании Jones Lang LaSalle Вероника Лежнева. – Текущая неопределенность на финансовых рынках только усиливает желание арендаторов занять выжидательную позицию. Обычно как арендаторы, так и девелоперы активизируются ближе к концу года. Так что в случае отсутствия глобальных экономических катаклизмов, мы можем ожидать новых сделок ближе к окончанию года.

Другие материалы по теме

X