жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Проектировщики Северо-Запада обсудили важнейшие вопросы отрасли

В Санкт-Петербурге состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций СЗФО в области проектирования.
В мероприятии приняли участие вице-президенты Национального объединения проектировщиков В.Быков, А.Воронцов, Ю.Илюнина, В.Константинов, Е.Пупырев, А.Халимовский, А.Шамузафаров, представители аппарата НОП во главе с руководителем А.Моисейковым, руководители 24 СРО в области проектирования, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, а также члены Совета НОП из других федеральных округов – Дальневосточного, Южного, Центрального и Приволжского, что значительно расширило масштаб мероприятия и позволило обсудить основные вопросы на общероссийском уровне.

Модератор конференции – вице-президент НОП, директор СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимир Быков подчеркнул: «Конференция получилась практически всероссийская. Поэтому нам есть что обсудить, есть что поправить. Есть мнения, есть суждения, есть планы, есть общая стратегия, по которой принципиальных расхождений у многих нет. Есть тактика, взгляды на которую немного отличаются, в основном, из-за необеспеченности ресурсами, а также по вопросам использовании этих самых ресурсов. Из-за этого сегодня и горят, в общем-то, споры».
Участники обсудили важнейшие проблемы, которые касаются развития института саморегулирования в области проектирования. Повестка дня включала 10 основных тем, объединивших вопросы внутренней работы Национального объединения проектировщиков, актуальные проблемы в работе проектных СРО, отдельные законодательные инициативы в градостроительной сфере и общие вопросы деятельности проектного сообщества.

По каждому вопросу в результате голосования членов Национального объединения была выработана общая позиция для представления в органах государственной власти, местного самоуправления, а также на Всероссийском съезде и Совете НОП.

В приветственном обращении участникам конференции вице-президент НОП Евгений Пупырев отметил важность проведения подобных мероприятий: «Роль окружных конференций довольно велика. Они позволяют правильно и точно показать сложившуюся ситуацию, донести информацию до органов государственной власти, людей, которые принимают решения».

В связи с изменениями градостроительной политики, Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о координации всей строительной отрасли. «Политика будет меняться, впредь ни одного дома не будет строиться на территории города до тех пор, пока комитеты не дадут согласия, — говорит депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Белоусов, — кроме того, необходимо решать проблему коммерческих СРО. Если мы не сможем объединить усилия, то это зло будет произрастать все больше».

Обсуждение первого вопроса «Саморегулирование в проектной деятельности и его дальнейшее развитие» вызвало бурную дискуссию среди участников конференции. По мнению Владимира Лавдянского, «схема саморегулирования в нашей стране выстроена неправильно. Необходимо создавать реестр специалистов для того, чтобы не упускать профессионалов, нужно менять систему в корне, создавать новую».

Общим решением стало признание необходимости формирования стратегии развития проектной деятельности в нашей стране. По мнению члена Совета НОП Бориса Генералова, «недооценка проектной деятельности присутствует на всех уровнях власти. Нужно задуматься о разработке проектной Конституции. Нас почти четыреста тысяч человек, и необходимо, чтобы наш голос был услышан», — подчеркнул он в своем докладе.

Относительно деятельности НОП в области технического регулирования руководители проектных организаций рекомендовали аппарату Нацобъединения наладить процессы обмена информацией и своевременного оповещения на всех этапах работы над проектами технических документов. Аппарату НОП было рекомендовано разработать соответствующий регламент работы и устранить имеющиеся недостатки в документообороте. По мнению директора СРО НП «Инженерные системы-проект» Романа Крумера, «комитетам НОП и НОСТРОЙ необходимо создавать универсальные нормативы, собирать рабочую группу по проверке протоколов».

О планах развития информационного поля НОП доложил руководитель Департамента по информационному обеспечению, международной деятельности и PR НОП Степан Сочнев. Он сообщил, что уже принят ряд организационных решений, которые позволят официальному сайту объединения заработать в полном объеме в ближайшее время.

Основные проблемные точки и варианты их решения осветил в своем выступлении председатель Комитета по информационному обеспечению НОП, председатель Совета СРО НП «БОП» Антон Мороз. По его мнению, основные направления, которые должны быть оперативно отработаны аппаратом: наполнение и доработка сайта НОП, взаимодействие со СМИ и выпуск официального издания – «Вестника НОП». «Комитет направил в аппарат все необходимые рекомендации по развитию направлений информационной деятельности, которые формировались Комитетом в соответствии с предложениями саморегулируемых организаций — членов НОП в течение этого года. Теперь мы ждем шагов со стороны аппарата для претворения в жизнь решений Комитета. Это позволит решить главную задачу по развитию информационного поля НОП», — сказал А.Мороз.

Оба докладчика отметили недостаточность кадрового ресурса департамента для выполнения работы по информационному обеспечению на необходимом уровне.

На конференции стало известно о том, что созыв внеочередного VI Съезда НОП состоится 20 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день существует масса проблем, связанных с процессом становления нового для нашей страны института саморегулирования. Именно такие мероприятия, как окружные конференции, способны помочь профессионалам отрасли выработать совместные решения для преодоления спорных вопросов.

Другие материалы по теме

X