жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Невскую ограду Летнего сада окрасят по современным технологиям

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга согласовал колер Невской ограды и Центральных ворот Летнего сада, воссоздание которых ведется в рамках проекта его реставрации и капитального ремонта. Об этом сообщили в КГИОП.
На основании изученных иконографических материалов установлено, что во второй половине XVIII века решетка и ворота были черного цвета, в то время как при поздних реставрациях практиковалось их окрашивание в серый. Специалисты комитета совместно с сотрудниками Государственного Русского музея и авторским надзором проекта приняли решение о возвращении ограде исторически достоверного, т.е. черного колера.
В XVIII веке металлические части ограды окрашивались методом т.н. воронения, при котором железная поверхность покрывалась натуральным растительным маслом и прогревалась при температуре до 400º С до полного выгорания масла и образования пленки, которая имела цвет от глубокого черного до коричнево-золотистого. В настоящее время окрашивание будет проводиться по современным, согласованным КГИОП технологиям.
Невская ограда была сооружена в 1771-1781 гг. по проекту архитектора Ю.М. Фельтена при участии П.Е. Егорова. В 1867 г. в память о спасении при покушении на императора Александра II на месте Центральных ворот была сооружена часовня. В 1931 г. часовню снесли, заменив образовавшийся проем звеном решетки.
Воссозданные по инициативе КГИОП Центральные ворота в настоящее время находятся в реставрационной мастерской, до конца года предполагается установка на историческое место.

Похожие сообщения

X