жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Смольнинский райсуд обязал КЗРЗ сформировать земельный участок дома №3 по Баррикадной ул.

Смольнинский районный суд поддержал жителей конфликтного квартала «Нарвская застава» в их споре с Комитетом по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРЗ). Суд обязал КЗРЗ сформировать земельный участок дома №3 по Баррикадной улице, несмотря на то, что территория квартала включена в программу реновации (развития застроенных территорий).
Жители дома обратились в КЗРЗ за формированием земельного участка своего дома в феврале 2011 года. Однако ответ был получен только в мае, и он был отрицательным. Чиновники Комитета пояснили, что земельный участок не может быть сформирован, поскольку квартал входит в программу развития застроенных территорий и земельный участок не может быть сформирован до утверждения проекта планировки.
Жители обратились в суд.
Рассмотрение дела в суде началось в октябре. КЗРЗ заявил, что согласно ст. 46.2 Градостроительного Кодекса Российской Федерации на застроенных территориях, подлежащих развитию, земельные участки формируются только на основании проектов планировки. Однако, суд не согласился с подобной трактовкой и вынес решение в пользу граждан, обязав КЗРЗ сформировать земельный участок дома. Фактически, это решение блокирует принятие ранее разработанного проекта планировки территории «Нарвской заставы» – проект придётся переделывать. С другой стороны, собственники квартир получают шанс сохранить свой дом от сноса, а в том случае, если всё же согласятся участвовать в программе, они смогут рассчитывать на более высокую компенсацию.

Другие материалы по теме

X