жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Г.Онищенко уточнил порядок использования хризотила

Вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о введении новых гигиенических требований при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов – СанПиН 2.2.2887-11. Новые правила и нормы лишь закрепили и конкретизировали ранее действующие санитарные правила.

В документе приведены требования к предприятиям, производящим или использующим хризотилсодержащие материалы и изделия, отдельным производствам, а также к медико-профилактическому обеспечению работников, которые могут подвергаться воздействию хризотилсодержащей пыли. Особое внимание новый СанПиН, как и предыдущие его редакции, уделяет мониторингу здоровья населения и обеспечению охраны окружающей среды, что связано с появлением новых технологий в области промышленной безопасности.

Как отмечают в Хризотиловой ассоциации, в целом новый СанПиН по структуре и содержанию представляет собой закономерную развивающую редакцию предыдущего, 2.2.3.757-99, подготовленного с учетом результатов последних научных исследований по безопасному контролируемому использованию хризотил-асбеста, проведенных российскими и зарубежными учеными.

Одним из немногих, но принципиальных отличий нового варианта СанПиНа является конкретизация предмета правил. Документ предусматривает требования именно к хризотилу, тогда как ранее действовавший СанПиН регулировал работу со всеми видами асбеста. Эта мера призвана окончательно дифференцировать разновидности асбеста – хризотил и амфиболовые асбесты. Теперь хризотил (единственная разновидность асбеста, допущенная к использованию на территории России) формально отделен от вполне обоснованно запрещенных более 15 лет тому назад асбестов амфиболовой группы, безответственное использование которых в странах Западной Европы и некоторых других странах мира привело к многочисленным негативным последствиям.

Похожие сообщения

X