жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

РОСНАНО инвестирует в производство базальтопластиков

РОСНАНО и компания «Гален» подписали инвестиционное соглашение по проекту создания производства композиционного наноструктурированного полимера на основе базальтового волокна.

Общий бюджет проекта превысит 500 млн рублей, из которых РОСНАНО профинансирует 200 млн рублей. Ожидается, что объем производства проектной компании в 2016 году составит 2500–3000 тонн продукции: шахтной крепи для горнодобывающей отрасли; арматуры, гибких связей и дюбелей для строительных нужд; композитных наcосных штанг для добычи нефти; опор для уличного освещения и линий электропередачи.

Базальтопластиковая арматура не уступает стальной по прочности, а по износостойкости — намного превосходит ее. При этом композиционный материал на основе базальтового волокна не подвержен коррозии, что крайне важно для конструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности или действия соли (в частности, для мостовых опор). Такой материал в среднем, на 70% легче стали, что упрощает транспортировку, а в некоторых случаях, например, для насосных штанг, применяемых при добыче нефти, позволяет увеличить срок службы оборудования благодаря снижению нагрузки на него. Еще одно применение композиционных материалов — хорошо амортизирующие и, в то же время, ударобезопасные опоры уличного освещения.

-Компания „Гален” имеет опыт создания уникальных технологических решений — ее арматура применялась при строительстве однопролетного моста в Северной Ирландии, а гибкие связи — в новаторском проекте „Пассивный дом” в Англии. К слову, именно жесткие британские требования к горючести материалов в свое время побудили технологов компании начать эксперименты с наномодификаторами для полимерного связующего, — отметил управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

Композиционные материалы, производимые компанией «Гален», состоят из базальтового волокна, производимого методом пултрузии, и эпоксидного связующего, обладающего такими достоинствами как устойчивость к действию галогенов, кислот и щелочи. Такой недостаток, как сравнительно низкая температура воспламенения композита, в данном случае устранен путем добавления в эпоксидное связующее небольшого количества (порядка нескольких процентов массовой доли) наночастиц алюмосиликата монтмориллонита, составляющего основу большинства глин, что также улучшило прочность получающегося композита на изгиб.

Другие материалы по теме

X