жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Фасад Толстовского дома в 2012 году отреставрирует КГИОП

Учитывая неудовлетворительное техническое состояние лицевого фасада объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом М.П. Толстого» со стороны ул. Рубинштейна, КГИОП включил проведение работ по его реставрации в проект адресной программы комитета на 2012 год.
Работы по реставрации фасада, металлических ворот и арки со стороны наб. реки Фонтанки, 54, были проведены в 2006 году в соответствии с программой реставрации исторического центра «Фасады Санкт-Петербурга» также за счет средств бюджета КГИОП. В процессе ремонтно-реставрационных работ воссозданы утраченные детали лепного декора, металлических балконов, отреставрированы ворота и арка проезда.
Вопрос включения ремонтно-реставрационных работ по дворовым фасадам и кровлям в программу капитального ремонта многоквартирных домов относится к компетенции Администрации Центрального района.
При этом необходимо учитывать, что, согласно ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», бремя содержания объекта культурного наследия несет его собственник. Обязанности по выполнению работ, направленных на сохранение общего имущества объекта культурного наследия, несет ТСЖ «Толстовский дом», созданное собственниками помещений указанного здания.

Здание, расположенное по адресу: наб. реки Фонтанки, 54 (ул. Рубинштейна, 15-17), построено в 1910-1912 гг. по заказу домовладельца графа М. П. Толстого (арх. Ф. И. Лидваль, Д.Д. Смирнов). Основу его сложной объемно-планировочной композиции определяют три двора, соединенные проездами. В обработке фасадов применены тесаный известняк, штукатурка и кирпич.
Толстовский дом — один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. Здесь жили писатель Аркадий Аверченко, редактор издательства «Алконост» Самуил Алянский, князь Андрей Гагарин, поэт-революционер Василий Князев (Седых), балерина Галина Георгиевская-Кремшевская и пр.
В Толстовском доме снимали эпизоды фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (в котором дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург».

Другие материалы по теме

X