жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

В Петербурге появится Музей кирпича

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно — строительном университета состоится открытие Музея петербургского кирпича.
Вновь открытая после реставрации экспозиция представляет более 400 образцов петербургской стеновой керамики, выпущенной с начала основания Санкт-Петербурга и до конца XIX века.
Музей был создан на кафедре химии СПбГАСУ в 1991 году. Базой ему послужила, собиравшаяся в течение 30 лет коллекция кирпичей доктора технических наук, проф. Всеволода Владимировича Инчика. Проводившего работы по обследованию состояния кирпичной кладки жилых зданий, промышленных сооружений и памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Работы проводились с целью выявления механического износа кирпичных стен зданий, построенных в Санкт-Петербурге в ХIII-ХIХ вв. и прослуживших от двухсот и более лет. В числе обследованных архитектурных памятников: Исаакиевский собор, колокольня Петропавловского собора, Храм Спас на крови, Гостиный двор, Строгановский и Юсуповский дворцы, Мариинский театр, Этнографический музей, гостиницы «Астория», «Англитер» и многие другие. Основу же коллекции составили три кирпича с клеймами «Елисеев», «Русанов», «Нева» найденные в годы блокады Ленинграда на развалинах домов, разрушенных при бомбежках и артобстрелах.
Образцы кирпичей и результаты исследования представляют большой интерес у широкого круга керамистов, строителей, архитекторов, реставраторов, историков и студентов. Также в экспозиции музея представлены рисунки и гравюры, отражающие кирпичное производство XVIII–ХIХ вв., размещены фотографии зданий и сооружений, построенных петербургскими архитекторами, работавшими в университете в середине ХIX в.
В музее планируется проведение тематических лекций по истории кирпичного производства.

Другие материалы по теме

X