жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Объем аренды офисов растет

Несмотря на колебания арендных ставок на офисы класса прайм в третьем квартале 2011 года, объем арендованных площадей продолжил увеличиваться, говорится в исследовании European Office Clock компании Jones Lang LaSalle.

Арендные ставки за последний квартал в сегменте прайм выросли в Стокгольме (+2.4%), Гааге (+2.4%), Гамбурге (+2.2%) и Милане (+1.9%), хотя этот рост был нивелирован снижением в Брюсселе (-3.2%), Дублине (-3.0%), Мадриде (-1.9%) и Эдинбурге (-1.8%). В целом европейский офисный индекс компании Jones Lang LaSalle не изменился. Аренда офисных помещений в Центральной и Восточной Европе в отличие от предыдущего квартала оставалась стабильной, отражая продолжающийся уверенный спрос.

Несмотря на текущие проблемы, объемы аренды офисных площадей в Европе выросли в третьем квартале 2011 г., совокупный объем сделок составил 2,9 млн кв. м, что на 6% превышает показатель второго квартала 2011 года и на 16% — третий квартал 2010 года.

Тем не менее, Билл Пейдж, руководитель отдела аналитики офисной недвижимости региона Великобритании и EMEA компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Спрос в Европе колеблется. За первые три квартала 2011 годы объемы аренды офисных помещений в Лондоне упали на 40%, в то время как в Берлине, Мюнхене и Стокгольме они выросли значительно. В Центральной и Восточной Европе показатели за третий квартал на 29% выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Вывод на рынок новых офисных площадей в Европе также остается на низком уровне. За первые три квартала 2011 года на рынке появилось 2,3 млн кв. м, что на 45% ниже среднегодового уровня за последние десять лет. Нехватка помещений хорошего качества продолжает оставаться проблемой на многих рынках».

Объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европы продолжают восстанавливаться. Совокупный объем вложений за три квартала текущего года на 21% выше, чем за соответствующий период в 2010 г. Хорошие результаты показали Германия (+79%), Скандинавия (+60%) и Франция (+26%), а также Центральная и Восточная Европа, в том числе Россия (+150%). Из общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость России (5,14 млрд долларов за три квартала 2011 года) на рынок офисов пришлось 39%, то есть около 2 млрд долларов.

Крис Стейвли, Директор отдела финансовых рынков и инвестиций в регионе EMEA компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «В целом на объем продаж продолжают влиять ограниченное предложение профильных активов премиум-класса, пользующихся большим спросом, и нежелание инвесторов идти в активы, считающиеся более рискованными. Мы также ощущаем нехватку ликвидности на долговых рынках».

Билл Пейдж, руководитель отдела аналитики офисной недвижимости региона Великобритании и EMEA компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Хотя арендные ставки на офисные помещения остаются в общем и целом на том же уровне, небольшое повышение доходности отражает тот факт, что индекс стоимости офисных помещений в Европе впервые с третьего квартала 2009 года продемонстрировал отрицательный рост».

Похожие сообщения

X