жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Резидентов технопарков Ленобласти привлекут налоговыми льготами

Правительство Ленобласти рассмотрело, по словам губернатора Валерия Сердюкова, «революционно-новый» законопроект «О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных зон (технопарков) Ленинградской области».

Валерий Сердюков подчеркнул, что областным правительством проделана большая работа по формированию на территории региона, в каждом муниципальном районе такого рода площадок для реализации различных инвестиционных проектов. «Инвестор должен знать: куда он идет, и какие условия его ожидают на той или иной территории» — отметил губернатор.

По словам вице-губернатора Григория Дваса, уже ведутся работы на первых четырех площадках, отобранных под технопарки в Лужском, Кингисеппском, Волосовском и Кировском — районах. В следующем году на территории этих технопарков придут первые компании-инвесторы.

В целях привлечения, стимулирования промышленных, логистических, инновационных предприятий-резидентов, размещенных на территориях вновь созданных индустриальных зон, а также в порядке оказания им государственной поддержки и был разработан рассмотренный сегодня законопроект.

Государственная поддержка проявится в двух основных формах: в виде субсидий из областного бюджета Ленинградской области на погашение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, работ, услуг, а также в виде льготного режима налогообложения по налогу на прибыль.

В законопроекте отмечено, что действие мер государственной поддержки резидентов технопарков не может быть менее пяти лет с момента принятия решения о создании индустриальной зоны.

Субсидия будет предоставляется компаниям в размере уплаченного ими в областной бюджет налога на прибыль от деятельности в технопарке. Кроме того, для предприятий-резидентов предусмотрено:

— понижение ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет до 13,5 процента при условии, что доля прибыли от деятельности резидента на производственных мощностях, расположенных в индустриальной зоне, составляет более 70 процентов от общей прибыли (в случае, если у компании есть еще филиалы или отделения в других районах области);

— освобождение от уплаты налога на имущество организаций резидентов в отношении имущества, расположенного на территории технопарков в соответствии с областным законом от 25.11.2003 № 98-оз «О налоге на имущество организаций».

Все эти меры должны быть востребованными компаниями, которые только начинают «заселяться» в технопарки, стремясь на первых порах к оптимизации своих расходов.

Льготы будут действовать для всех без исключений предприятий, кто придет работать в технопарки, а сроки их действия определят сами власти специальным нормативным актом.

Проект закона был признан очень важным для дальнейшего развития региона. По поручению губернатора создана рабочая группа с целью — обсудить все спорные юридические и практические вопросы для скорейшего принятия нормативного документа.

Другие материалы по теме

X