жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Утвержден новый план развития энергетики Ленобласти

Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Ленинградской области на 2011-2015 годы одобрена на заседании правительства Ленинградской области.

На протяжении последних лет (2006-2008 годы) в Ленинградской области отмечается устойчивый рост электропотребления – ежегодно свыше 5%. Реализация масштабных проектов в транспортной, промышленной, сельскохозяйственной сферах, жилищном строительстве требует увеличения энергетических мощностей, которые и будут развивать по утвержденной правительством области программе до 2015 года.

По мнению главы региона Валерия Сердюкова, стабильное развитие экономики требует сегодня комплексного, планового подхода к обновлению и увеличению мощности энергоисточников. Наряду с базовыми объектами генерации и сетевого комплекса необходимо повышать надежность и менее мощных сетей, в том числе муниципальных, чтобы обеспечить более устойчивую передачу электроэнергии потребителям.

Для этого в решение правительства об утверждении схемы развития электроэнергетики внесены дополнения о взаимодействии муниципальных образований с электросетевыми компаниями при разработке документов территориального планирования. В планах развития территорий будут учтены места размещения новых подстанций и других объектов электросетевого хозяйства.

В основу программы развития энергетики региона положены инвестиционные программы генерирующих и сетевых компаний, увязанные с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с перспективой до 2030 года, одобренной правительством России, а также с планами размещения производств на территории Ленинградской области, — доложил председатель комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мяков. — Капитальные вложения в строительство и реконструкцию объектов электроэнергетики на ближайшие четыре года оцениваются в 74 млрд. рублей. При этом в развитие электрических сетей напряжением 110 кВ предполагается направить 57 млрд. рублей, а на опорные источники энергосистемы напряжением 220 кВ и выше – около 17 млрд. рублей.

К 2015 году на генерирующих источниках ОАО «ТГК-1» намечена реконструкция и поэтапная замена гидроагрегатов Волховской, Нижне-Свирской, Лесогорской, Светогорской и Нарвской ГЭС. На Киришской ГРЭС предполагается ввод в эксплуатацию парогазовой установки, суммарной мощностью 800 МВт. Намечается ввод первого из четырёх энергоблоков на Ленинградской АЭС-2.

Разработчики генеральной схемы — ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» — производственный центр «Севзапэнергосетьпроект» определили перспективы развития региональных сетей по зонам.

Как рассказала главный инженер проекта Людмила Синчук, в северной части Ленинградской области, на Карельском перешейке, намечается строительство и ввод в 2012 году ПС 330 кВ Зеленогорская и подстанций 110 кВ Приветнинская, Семиозерьё и Лада новая. Для обеспечения надёжного электроснабжения потребителей портов Высоцк и Приморск предусматривается сооружение ПС 330 кВ Выборгская и нескольких источников генерации меньшей мощности 110 кВ: Гороховка, Ермиловская, Гончаровская и Кондратьевская.

В восточной части региона новым опорным источником станет ПС 330/110 кВ Заневская во Всеволожском районе, которая будет снабжать жилые, промышленные и коммунально-складские зоны. На территории района предусмотрено строительство ПС 110 кВ Янино-2 и Кудрово-2.
Среди других «стодесяток» в Кировском районе будет введена подстанция Никольское ЛСР, в Тосненском — Красноборская, в Киришах — Кириши-Южная, в Волховском — Октябрьская.

Электроснабжение Пикалёвского узла до 2015 года усилит сооружение новой ПС 220/110 кВ Пикалёво вместо существующей подстанции № 112, которая эксплуатируется более 40 лет.

На западе области к 2013 году планируется завершить реконструкцию ПС 330/110 кВ Кингисеппская, а в 2014 году ввести ПС 330/110 кВ Усть-Луга для дальнейшего обеспечения потребностей в электроэнергии портовых мощностей в этой части Финского залива.

Для Лужского района к 2015 году планируется увеличить пропускную способность транзита за счет строительства высоковольтной линии 330 кВ от действующей подстанции Гатчинская до новой подстанции 330 кВ Лужская.

Ломоносовский и Гатчинский районы обеспечит ПС 330/110 кВ Ломоносовская и «стодесятка» в Тайцах, сооружение которых намечено к 2015 году. Наряду с базовыми источникам энергетики будут сооружаться и распределительные, по которым в конечном итоге потребители и будут получать электроэнергию.

Другие материалы по теме

X