жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга вырос на 74%

Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов провел встречу с членами Санкт-Петербургской Международной Бизнес – Ассоциации (СПИБА), объединяющей более 110 организаций – предприятий с иностранными инвестициями, дипломатических и торговых миссий.
В рамках встречи участники обсудили текущую ситуацию и перспективы увеличения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга. Алексей Чичканов констатировал положительную динамику роста прямых иностранных инвестиций, поступающих в экономику города. Так, общий объем прямых иностранных инвестиций за I полугодие составил $378 млн., и это превышает прошлогодние показатели на 74% (I полугодие 2010 г. – $222 млн.), что стало возможным во многом благодаря инвестиционной активности стратегических инвестиционных проектов.
Напомним, что среди организаций, отчитавшихся о наибольших объемах поступивших иностранных инвестиций — компании, представляющие стратегические инвестиционные проекты Санкт-Петербурга: ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» и ЗАО «Балтийская жемчужина».
Также обсуждалось влияние возможной второй волны кризиса на реализацию инфраструктурных проектов города.
«Операционная доходность уже реализуемых и будущих проектов требует сегодня более консервативной оценки» – отметил Алексей Чичканов. – «Так как инфраструктурные проекты имеют долгий период окупаемости, а прогнозы, которые составляют инвесторы и город, могут пересматриваться, сегодня более правдоподобным выглядит не оптимистичный, а пессимистичный сценарий по возврату инвестиций. И это естественно влияет на принятие городом решений по дальнейшей эффективной реализации проектов» – добавил он.
Кроме того, председатель КИСП рассказал о планах по реализации принятой Программы улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге. Члены СПИБА поделились своим виденьем функционирования агентств по привлечению инвестиций, которые будут созданы в Санкт-Петербурге в 2012 году. В ходе дискуссии отмечено, что возможность такого прямого диалога в рамках подобных встреч, конференций или выставок является важной составляющей формирования инвестиционного доверия к Санкт-Петербургу. Участники встречи выразили надежду на продолжение конструктивного взаимодействия с Комитетом для поддержания диалога между участниками инвестиционного сообщества и Правительства Санкт-Петербурга.

Похожие сообщения

X