жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Первый проект Ленобласти по схеме МЧП будет реализован в Сланцевском районе

Советом депутатов Сланцевского района было принято решение «Об участии муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области в проектах муниципально-частного партнерства». Об этом на саммите «Малоэтажное домостроение: итоги трудного сезона» объявил глава Сланцевского района ЛО, руководитель проекта «Свой дом» Владимир Петров. С принятием данного акта муниципалы связывают большие надежды по развитию социальной и инженерной инфраструктуры.
В настоящий момент в Сланцах рассматривают вариант строительства открытого стадиона по модели МЧП. По обычной схеме бюджетного финансирования он не по карману муниципальному образованию, а использование нового финансово-правового инструмента позволит разнести платежи на 10-15 лет и строить уже в ближайшее время.
-Есть разработанная смета иподготовленныйархитектурный проект, но мы не могли привлекать инвестора без нормативной базы. Сейчас ведутсяпереговоры с потенциальными партнерами. Выход на строительную площадку запланирован в начале следующего года, — прокомментировал Владимир Петров.
Глава Сланцевского района подчеркнул, что сейчас социальная инфраструктура строится в Ленобласти за счет регионального бюджета, хотя муниципальные образования вполне в состоянии самостоятельно работать с инвесторами. По его словам дальнейшее введение подобных законодательных инициатив даст толчок к развитию, в том числе и депрессивных районов области.
По мнению разработчика документа, управляющего партнера юридической компании «Качкин и Партнеры» Дениса Качкина, муниципально-частное партнерство (МЧП) – очень удобный и прогрессивный механизм привлечения инвестиций для реализации сложных инфраструктурных проектов, основанный на автономии воли и равноправии сторон. Он характеризуется наиболее оптимальным распределением проектных рисков между сторонами. К его очевидным преимуществам юрист относит существенное, по сравнению с традиционными госзакупками, снижение строительных и эксплуатационных расходов, которое становится возможным по причине участия в проекте независимой кредитной организации, а также возможность привлечения финансирования сразу же из нескольких источников, например, кредитные средства, целевое финансирование из бюджета или госгарантии и собственные средства инвестора.

Другие материалы по теме

X