жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

РСС и Союз строительной промышленности Финляндии будут сотрудничать

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Российский Союз строителей» и Союз строительной промышленности Финляндии (Rakennusteollisuus RT ry) договорились о совместной деятельности в целях продвижения современных строительных материалов, повышения квалификации строителей, улучшения качества возводимых объектов капитального строительства. Представители организаций подписали соглашение о сотрудничестве в строительном секторе.
По словам Президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, Союз уделяет большое внимание наболевшей проблеме административных барьеров в строительстве. Несмотря на то, что на федеральном уровне, в том числе за последнее время, принято немало нормативно-правовых актов, направленных на сокращение времени и упрощение разрешительных и согласительных процедур, по данным опросов, это время на местах может составлять до трех лет и более. На региональном и муниципальном уровнях тормозятся процессы получения разрешений на строительство и регистрации собственности, оформления кредитов и налогообложения, осуществления международной торговли и подключения к системам электроснабжения, оформления найма рабочей силы и т.д. Если для решения вопроса установлена временная «вилка», то каждый чиновник считает своим долгом выбрать верхний предел и еще немного «в рамках дозволенного» дело затянуть. Такую систему нужно и можно ломать. Как показывает опыт Красноярского края, при наличии административной воли в существующих правовых рамках может быть существенно уменьшено количество обращений в различные административные структуры, могут быть обеспечены самые короткий сроки рассмотрения дел в этих структурах, исключена бумажная волокита.
Со своей стороны исполнительный директор Союза строительной промышленности Финляндии (Rakennusteollisuus RT ry) Тармо Пипатти поднял вопрос с точки зрения жилищного строительства, осуществляемого финскими подрядчиками в России, по вопросам прозрачности ценовой политики подключения к сетям коммуникаций, усовершенствования принципа «оного окна» при получении разрешений на строительство.
Первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретельников отметил важную задачу, поставленную Владимиром Путиным – увеличить темпы ввода жилья. Таким образом, к 2016 году в эксплуатацию должны будут введены около 100 миллионов кв. метров жилья. Предстоит большая работа и обмен опытом с финскими строителями на базе подписанного Соглашения принесёт пользу членам Союза обеих стран.
Вице-Президент Российского союза строителей, Вице-Президент Национального объединения проектировщиков, Президент НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров сказал, что на сегодняшний день российское профессиональное сообщество занимается вопросам связанным с актуализацией СНиПов, организация и софинансирование которой осуществляется, в частности, строительного сообщества и Минрегионом. «Мы даем возможность всем, кого эта тема интересует, высказаться – дать свои предложения и замечания». Говоря о гармонизации отечественных СНиПов с европейскими стандартами техрегулирования, Шамузафаров особо упомянул о принципиальных отличиях в подходах к техническому нормированию и проектированию на основе Еврокодов и СНиПов, а также о рисках, связанных с несистемным внедрением Еврокодов в России. «Улучшая наши нормативы, в т.ч. и за счет использования мирового опыта в сфере техрегулирования, нельзя забывать о специфике условий для строительства в нашей стране», — пояснил А. Шамузафаров.

Похожие сообщения

X