жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Заинтересованности в сохранении памятников промархитектуры должна способствовать госполитика

Заинтересованности в сохранении памятников промархитектуры должна способствовать госполитика

К такому выводу пришли участники круглого стола «Новая жизнь в старых стенах. Реконструкция объектов промышленной архитектуры», сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что несмотря на возросший в последние годы интерес к памятникам промышленного зодчества и отдельные положительные примеры их приспособления для нового использования, существует необходимость выработки государственной стратегии в этой области.
На протяжении своей истории Петербург являлся ведущим промышленных центром России. В постиндустриальную эпоху промышленные постройки и целые производственные комплексы нуждаются в реконструкции с изменением функционального профиля. Некогда закрытые территории должны войти в городскую среду, не утратив при этом ценную историческую застройку. За прошедшие десятилетия сотрудниками КГИОП была проделана серьезнейшая работа по изучению и сохранению памятников промышленной архитектуры, и на сегодняшний день большинство объектов, представляющих историческую ценность, взято под охрану государства. Но, как отметили участники заседания, судьба промышленных объектов сегодня во многом находится в зависимости от менталитета и доброй воли их владельцев, которые не имеют, в отличие от зарубежной практики, обеспеченных законодательством льгот, побуждающих к сохранению и реставрации памятников.

По мнению участников круглого стола, заинтересованности в сохранении и новом использовании памятников промышленной архитектуры должна способствовать государственная политика, обеспечивающая пользователям преференции — кредиты, налоговые льготы, а также создание государственно-частного партнерства в развитии транспортной и инженерной инфраструктуры.
При этом специалисты отметили, что специфика объектов промышленной архитектуры, в отличие от гражданской, позволяет более гибкое приспособление под многочисленные современные функции. Кроме трех наиболее распространенных вариантов — жилье, офисы и торгово-развлекательные центры – промышленные памятники могут быть с успехом приспособлены под музеи, выставочные центры, театральные залы и мастерские и т.д.

Кроме того, промышленные здания строились с запасом, позволившим выдержать все испытания истории города на протяжении полутора-двух веков.

В качестве уже реализованных положительных примеров реставрации и приспособления для современного использования были приведены «Главная станция Санкт-Петербургских городских водопроводов» (ныне – музейный комплекс «Вселенная воды» на Шпалерной, 56),

Другие материалы по теме

X