Актуальное

Гендиректор Института Стройпроект А.Журбин получил госнаграду

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко наградил генерального директора ЗАО «Институт Стройпроект» знаком «Заслуженный строитель Российской федерации», отметив заслуги и многолетнюю добросовестную работу Алексея Журбина в области строительства.
Алексей Журбин родился 24 июня 1961 года в Ленинграде. В 1983 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ, ныне – ПГУПС) по специальности «Мосты и тоннели. Трудовую деятельность начал мастером в Мостоотряде № 37 «Мостостроя № 6», затем перешел на работу в Ленинградский отдел Института «Гипростроймост», где работал до 1991 года – сначала в должности старшего инженера, а затем в должности ведущего инженера. Участвовал в проектировании строительства, ремонта и реконструкции мостов на территории СССР (в т. ч. мостового перехода через р. Северную Двину в Архангельске, моста через р. Сухону в Великом Устюге, Кремлевского моста в Новгороде).
В 1990 году А.А. Журбин вместе с несколькими коллегами организовал МП «Стройпроект», в настоящее время – ЗАО «Институт «Стройпроект». С 1995 года А.А. Журбин является директором Института «Стройпроект», а с 2002 года – его генеральным директором.
По проектам института, возглавляемого Алексеем Журбиным, были реконструированы мосты через Неву – Благовещенский, Троицкий, Александра Невского, а также ряд малых мостов в историческом центре Санкт-Петербурга, мосты восстановленного дворцово-паркового ансамбля Константиновского Дворца (Государственный Дворец Конгрессов) в Стрельне. Институтом выполнен проект реконструкции Дворцового моста. Завершается строительство транспортных развязок у Литейного и Сампсониевского мостов. Институт является автором новых мостов через Малую Невку – Лазаревского и Большого Петровского. Также институт разработал проекты Ново-Адмиралтейского моста и мостового перехода через Малую Неву в районе о. Серного. Решение об их строительстве пока отложено по причинам финансового характера.
Большой вклад внес «Стройпроект» в создание Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга (с 2001 года в качестве головного института по проектированию искусственных сооружений). Специалистами Института запроектированы искусственные сооружения КАД общей протяженностью более 20 км – мосты, эстакады, путепроводы, транспортные развязки. Крупнейшим объектом в составе КАД стал первый в Санкт-Петербурге вантовый неразводной мост через Неву – Большой Обуховский. На данном объекте Институт «Стройпроект» выполнял функции генерального проектировщика.
В 2010 году Институтом завершено проектирование Западного Скоростного Диаметра в Санкт-Петербурге, одного из самых масштабных и сложных дорожных проектов современной России.
Всего за 20 лет работы специалистами Института запроектировано более 600 мостов, эстакад, путепроводов, транспортных развязок, участков дорог в самых разных регионах России.

Другие материалы по теме

Спонсоры: