Актуальное

ФАС России оштрафовала ОАО «ТГК-1» за неисполнение предписания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО «ТГК-1» нарушившим предписание антимонопольного органа и вынесла постановление о наложении штрафа в размере 300 000 руб.

Напомним, что в конце 2009 года ФАС России при рассмотрении ходатайства ООО «Газпром энергохолдинг» о приобретении более 50 % голосующих акций ОАО «ТГК-1» приняла решение о его удовлетворении с учетом выдачи предписания.

В соответствии с предписанием группе лиц ООО «Газпром энергохолдинг» (в неё входит ОАО «ТГК-1») в случае совершения заявленной в ходатайстве сделки было необходимо обеспечить выполнение ряда требований, в том числе при формировании в отношении станций ценовых заявок для участия в процедуре конкурентного отбора в рынке на сутки вперед и балансирующем рынке оптового рынка электрической энергии (мощности).

Согласно предписанию антимонопольной службы группе лиц ООО «Газпром энергохолдинг» следовало учитывать при формировании ценовых заявок средневзвешенную цену топлива, используемого для выработки электрической энергии и мощности на соответствующем генерирующем оборудовании и не формировать ценовую заявку исходя исключительно из затрат на выработку соответствующего объема электрической энергии и мощности с использованием наиболее дорогого вида топлива.

Однако ФАС России установила, что в декабре 2010 года ОАО «ТГК-1» подавало «мазутные» ценовые заявки, сформированные исключительно из стоимости более дорого топлива – мазута, без учета дешевого – газа. В результате ОАО «ТГК-1» не исполнило требования, предусмотренные предписанием антимонопольной службы. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ОАО «ТГК-1» по части 2.3 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России оштрафовало ОАО «ТГК-1» на 300 000 руб.

Согласно части 2.3 статьи 19.5 КоАП за невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении нарушения правил недискриминационного доступа к товарам (работам, услугам) или выданного при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о совершении предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации действий, направленных на обеспечение конкуренции, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Другие материалы по теме

Спонсоры: