Актуальное

Все объекты КС СПб доступны для маломобильных групп населения

Обеспечение доступной среды для инвалидов – одна из ключевых для строителей Санкт-Петербурга задач. И эта задача сегодня реализуется. Создание комфортной среды с возможностью доступа абсолютно для всех жителей города предусматривается Комитетом по строительству ещё на этапе проектирования объектов социального назначения.
Проектирование всех общественных, жилых и специализированных зданий, которые затем возводятся за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, происходит с учётом соответствующих строительных норм. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по строительству Петербурга. Проектные решения во всех случаях должны обеспечить три условия. Во-первых, досягаемость мест посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений. Так, например, лестницы в обязательном порядке дублируются пандусами, а при необходимости – другими средствами подъёма. Во-вторых, должна быть обеспечена безопасность путей движения – нормативами предусмотрена определенная ширина дверных проёмов и коридоров, с учётом габаритных размеров кресел-колясок. И третье обязательное условие — удобство и комфорт среды жизнедеятельности: регулируется высота размещения дверных ручек, электрических выключателей и розеток; в любых общественных зданиях предусматривается уборная с универсальной кабиной и прочее.
Помимо общественных зданий, где предусматриваются специальные технические меры для доступа маломобильных групп населения, Комитет строит специализированные объекты. Так, в Невском районе в 2010 году был построен и открыт Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.
-Главными задачами такого центра социальной реабилитации является поддержка наиболее социально незащищенной группы петербуржцев и проведение мероприятий по комплексной социально-психологической и профессиональной адаптации людей с ограниченными возможностями для жизни в городе. На недавно состоявшемся в нашем городе конгрессе «Человек и его здоровье» Губернатор города Георгий Сергеевич Полтавченко обозначил необходимость появления таких центров в каждом районе города. Для нас это руководство к действию, а для подрядчиков чрезвычайная ответственность – помочь тем, кто остро нуждается в помощи, — комментирует председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.
В здании предусмотрено всё необходимое для проживания, обслуживания, в том числе медицинского, и проведения досуга людей с ограниченными возможностями. Помимо помещений для отдыха и досуга, в здании размещены кабинеты специалистов различного профиля. Инвалидам по зрению предоставлен отдельный класс для занятий. Для людей с ограниченными возможностями также предусмотрены учебные курсы в художественных, швейных, сувенирных мастерских, комнатах социально-бытового обучения и адаптации, компьютерном классе, проведение консультаций по вопросам психо-эмоциональной коррекции, проблемам семьи. Здесь же для посетителей размещена экспресс-биржа труда.
Кроме того, в 2010 году был капитально отремонтирован Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в Красногвардейском районе, на проспекте Энтузиастов.

Другие материалы по теме

Спонсоры: