Актуальное

В Ленобласти завершаются инвестпроекты на 3,1 млрд. долларов

В конце текущего и в начале следующего года в Ленинградской области планируется завершение реализации целого ряда инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 3,1 млрд. долларов.

В Тосненском районе готовится пуск в эксплуатацию завода по производству керамических изделий ООО «Газстрой». Проектная мощность предприятия – 300 тыс. тонн в год строительного и лицевого кирпича.

В Кингисеппском районе намечен запуск пускового комплекса наливных грузов в МТП «Усть-Луга» ОАО «Роснефтьбункер». Комплекс наливных грузов будет являться крупнейшим в России. Проектом предусматривалось создание его с «нуля» с применением новейших технологий, которые окажут положительное влияние на состояние окружающей среды и улучшение экологической обстановки в районе.

Основными видами деятельности комплекса наливных грузов будут являться хранение и перевалка различных видов нефтепродуктов (мазут, бензины, дизельное топливо, газовый конденсат, нефтепродукты). Комплекс будет рассчитан на круглогодичную и круглосуточную работу. Грузооборот комплекса составит 20 млн. тонн нефти в год.

Также силами ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» предполагается ввести первый пусковой комплекс нефтепровода (БТС-2). Напомним, проект направлен на развитие системы магистральных нефтепроводов в северо–западном направлении и управление транзитными рисками при осуществлении поставок российского сырья зарубежным потребителям. Проектная мощность при протяженности трассы в 250 км составит на первом этапе – 30 млн. тонн в год.

В Гатчине, в Санкт-Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова готовятся к пуску реактора. Физический пуск высокопоточного пучкового реактора «ПИК» — является единственным в России реализуемым проектом современного источника нейтронов постоянного действия. Проектная мощность реактора — до 100 кВт.

В качестве еще одного проекта близкого к завершению можно назвать ввод в строй первой очереди производственной базы ООО «СТИЛ-Трейд» в Тосненском районе, запланированный на стыке 2011-12 годов. В следующем году предприятие будет выпускать по 200 тонн продукции в месяц, что составит 2,4 тыс.тонн металлопроката в год.

Кроме того, в первом полугодии 2012 года начнет работу тихвинский вагоностроительный завод, выпускающий железнодорожные вагоны нового поколения на базе инновационной тележки Barber S-2-R с повышенной грузоподъемностью. В 2012 году предполагается изготовить 5 тысяч грузовых вагонов.

В результате реализации этих и других проектов в регионе будет создано более 4,5 тысяч новых, конкурентоспособных рабочих мест.

Другие материалы по теме

Спонсоры: