Актуальное

Ижорский трубный завод разработал новую технологию сварки

При участии молодых специалистов Ижорского трубного завода (ИТЗ входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь») разработана новая технология сварки высокопрочных труб большого диаметра. Уникальная методика активно применяется при изготовлении трубной продукции для крупнейших нефтегазовых проектов.

«Комбинация таких параметров как сила тока, скорость сварки, напряжение дуги и др. позволяет обеспечить более прочную и пластичную околошовную зону сварного шва трубы, что значительно увеличивает надежность эксплуатации, экологическую безопасность и срок службы трубопроводов», — поясняет один из разработчиков технологии, ведущий инженер ИТЗ Александр Иванов.

Научные исследования легли в основу его кандидатской диссертации, защита которой состоялась накануне в ЦНИИ КМ «ПРОМЕТЕЙ». Это первая научная работа, защищенная молодым специалистом Ижорского трубного завода.

По словам Николая Скорохватова, генерального директора ИТЗ, «руководство Ижорского трубного завода старается создать условия для роста и развития молодых специалистов, внедрения новых идей. На предприятии успешно работают команды качества, где инициативные работники ищут пути усовершенствования производства, варианты снижения издержек и т.д. Накануне запущен новый инструмент работы с предложениями «формат А3», который позволяет систематизировать работу в области анализа и поиска оптимальных решений».

Что касается новой технологии сварки, то она уже получила широкое применение при изготовлении труб из стали К65 для строительства магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» и опытно-промышленной партии труб из стали К70 для проекта «Магистраль». Предполагается, что новая технология и дальше будет востребована при производстве труб для работы в сложных климатических условиях с низкими температурами, ледовым и сейсмическим воздействием.

ЗАО «Ижорский трубный завод» расположено в г. Колпино (Санкт-Петербург) и специализируется на производстве труб большого диаметра из штрипса Череповецкого металлургического комбината. Магистральные трубы большого диаметра предназначены, главным образом, для крупнейших трубопроводных проектов, направленных на реализацию энергетической стратегии Российской Федерации. Ключевыми потребителями являются ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть».

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8 815 млн. долл. США, EBITDA – 1 677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

Другие материалы по теме

Спонсоры: