Актуальное

«Ленэнерго» в 2011 году запустит ГИС по ВЛ 35-110 кВ

До конца 2011 года в ОАО «Ленэнерго» запустят геоинформационную систему (ГИС) по воздушным линиям (ВЛ) 35-110 кВ
Программный продукт поможет специалистам компании быстрее определять места технологических нарушений, точнее планировать программу ремонтов и новое строительство.
ГИС ВЛ 35-110 кВ – это база данных технической информации об оборудовании электросетевого комплекса с привязкой конкретных объектов в системе координат на карте местности. Она предназначена для сбора, хранения, анализа и отображения пространственных данных в виде векторной и растровой графики.
Специалисты ОАО «Ленэнерго» будут пользоваться системой с помощью специальных промышленных ноутбуков. К компьютеру прилагаются дополнительные устройства, установленные в машинах ОВБ: фотоаппарат и сканер штрихкодов. Как только бригада получает от диспетчера заявку на выполнение работ, ГИС показывает, куда нужно ехать, какой кабель поврежден, как лучше проложить маршрут. После работы информация заносится в систему и автоматически передается на сервер. Чтобы подключиться к серверу не нужен даже Wi-fi, система работает через GPRS, а навигация происходит по встроенному GPS-передатчику.
ГИС ВЛ 35-110 кВ ОАО «Ленэнерго» создается с 2007 года. За четыре года энергетики собрали единую базу данных по воздушным линиям 35-110 кВ пяти филиалов ОАО «Ленэнерго»: «Пригородные электрические сети», «Гатчинские электрические сети», «Выборгские электрические сети», «Кингисеппские электрические сети» и «Тихвинские электрические сети». Летом 2011 года специалисты ОАО «Ленэнерго» добавили в базу сети филиалов «Лодейнопольские электрические сети», «Лужские электрические сети» и «Новоладожские электрические сети». До конца 2011 года энергетики перенесут ГИС на серверы.
В ОАО «Ленэнерго» используется уже две геоинформационные системы: «Виграф» и БД АСОИ КС. База данных автоматизированной системы обработки информации филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» (БД АСОИ КС) создавалась в ОАО «Ленэнерго» с 2005 года. В ней собраны сведения обо всех кабельных линиях, трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах Санкт-Петербурга. «Виграф» содержит данные по воздушным и кабельным линиям 0,4-10 кВ в Ленинградской области.

Другие материалы по теме

Спонсоры: