Актуальное

Лафарж приступил к строительству завода в Калужской области

«Первый камень» был заложен сегодня на месте будущего цементного завода компании Лафарж и индустриального парка в поселке Ферзиково Калужской области. В торжественной церемонии принял участие губернатор Калужской области, Анатолий Артамонов.

Завод по производству цемента станет частью нового индустриального парка в Ферзиковском районе Калужской области. Общая территория завода, который будет работать по современной сухой технологии производства цемента, составит порядка 430000 кв.м. На площадке успешно завершено зонирование местности, проложены дороги и возведена временная инфраструктура. Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2014 года. Стратегическим партнером Лафарж выступает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а генеральным подрядчиком является девелоперская компания Renaissance Construction.

Как отмечает генеральный директор ОАО «Лафарж Цемент» Алекс де Валухофф, приоритетным направлением работы Группы Лафарж в России является модернизация цементной промышленности. Благодаря значительному содействию со стороны губернатора Анатолия Артамонова и областной администрации компания смогла начать реализацию в Калужской области первого и уникального проекта с точки зрения энергоэффективности, промышленной безопасности, охраны труда и минимального воздействия на окружающую среду.

Производственная мощность завода в Ферзиково составит 2 млн. тонн цемента в год. При этом, объем выбросов углекислого газа будет сокращен на 31% на каждую тонну цемента по сравнению с аналогичным производством, а потребление энергии будет сокращено в 2 раза. На новом заводе планируется использование альтернативных видов топлива.

Компания Лафарж осуществляет свою деятельность в России с 1996 года. В настоящее время Группе Лафарж принадлежат два завода: в г. Воскресенске (Московская область) и в г. Коркино (Челябинская область). Помимо управления двумя цементными заводами, компанией были приобретены лицензии на разработку месторождений известняка в Калужской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. В совокупности, ОАО «Лафарж Цемент» является лидером по инвестициям в федеральные лицензии на цементное сырье.
Подразделение Группы Лафарж Нерудные материалы и бетон представлено в России компанией ООО «Лафарж Эй энд Си». В середине 2011 года компанией были приобретены два актива: Новоалександровский Комбинат Нерудных Материалов (Тульская область), а также производственный и управляющий блоки Холдинга Карелнеруд (Северо-Западный регион). Всего на данный момент ООО «Лафарж Эй энд Си» владеет четырьмя карьерами по добыче нерудных материалов.

Другие материалы по теме

Спонсоры: