Актуальное

Найдены самые инновационные предприятия Ленобласти

Сегодня в Доме областного правительства комиссия под председательством вице-губернатора Григория Дваса определила победителей конкурса «Лучшее инновационное предприятие Ленинградской области — 2011».

Конкурс проводится среди областных предприятий, и предприятий малого бизнеса уже в шестой раз.

По итогам обсуждения лучшим инновационным предприятием признано ООО «Нокиан Тайерс» — завод по производству шин для легковых автомобилей. На данный момент завод является самым современным шинным производством в Европе, а также самым крупным шинным заводом в России (производственная мощность на конец 2011 года составляет 11 миллионов шин в год).

С 2009 года ООО «Нокиан Тайерс» выступает крупнейшим экспортером готовой продукции в России, экспорт осуществляется в более чем 25 стран. В 2010 году компанией Нокиан Тайерс было отгружено товаров собственного производства на сумму 10,2 млрд.рублей, при этом доля инновационной продукции составила 100%.

Показатели за первое полугодие текущего года также оптимистичны. За этот период было отгружено товаров на сумму 7 млрд.рублей. И опять-таки все это — инновационная продукция. На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества на соответствие международному стандарту «ISO9001:2000 и 9001:2008».

Комиссия также положительно отозвалась и о втором претенденте ООО «НТЛ Упаковка». Эта компания является лидером по производству гибкой синтетической упаковки на Северо-Западе.

На соискание звания «Лучшее малое инновационное предприятие Ленинградской области — 2011» подали документы два предприятия: ООО «МЕГАДОР», выпускающее энергосберегающие обогреватели плинтусного типа, и ООО «Научно-косметическая лаборатория АЛЕН+», производящее эксклюзивную натуральную лечебно-оздоровительную продукцию.

Победителем признано ООО «МЕГАДОР». Суть проекта вкратце такова: теплый воздух от греющего плинтуса, медленно поднимаясь вдоль стен, равномерно и непрерывно их прогревает. Этого достаточно, чтобы стены начали генерировать теплоизлучение, которое мгновенно распространяется по помещению. С внутренней стороны стены образуется тепловой экран, который препятствует проникновению холода в помещение. Таким образом, это весьма востребованный в быту и по настоящему инновационный продукт. Финансовые показатели предприятия-победителя также достаточно успешны.

Напомним, что оба победителя, в соответствии с положением о конкурсе, будут награждены дипломами лауреатов, а на их счета перечислят денежные средства в размере 100 тысяч рублей для возмещения части затрат на создание и организацию производства и внедрение инновационной продукции.

Кроме того, им, как победителям конкурса, предоставляются льготные условия при участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых Правительством Ленинградской области.

Кстати, церемония награждения предприятий-победителей конкурса состоится 23 ноября 2011 в рамках работы выставки «Наука на службе производства».

Другие материалы по теме

Спонсоры: