Актуальное

Правительство Ленобласти и ОАО «Газпром» подписали договор о сотрудничестве на 2012 год

Правительство Ленинградской области и ОАО «Газпром» подписали договор о сотрудничестве на 2012 год. Ежегодное соглашение скрепили своими подписями губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

Состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию межпоселкового газопровода Вырица – Мины. В церемонии пуска газа принял участие глава администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул, что газификация сегодня – существенный фактор роста промышленности и сельского хозяйства, улучшения качества жизни населения. В Ленинградской области как в регионе с интенсивным экономическим развитием глава президентской администрации предложил разработать долгосрочную программу газификации, которая решит проблему полностью. Сергей Нарышкин также отметил вклад Газпрома в строительство спортивных объектов, таких как физкультурно-оздоровительные комплексы. В следующем году будет начато строительство новых в Бокситогорске, Всеволожске и Волхове.

В 2011 году в газификацию региона вложено в общей сложности более 1,5 млрд. рублей, 7 населенных пунктов и 1,5 тысячи квартир и домовладений получили «голубое» топливо. К новому году, — пообещали местные власти Гатчинского района, будут переведено на природный газ 5 многоквартирных домов деревни Мины, где состоялся запуск нового межпоселкового газопровода Вырица-Мины. Это около 300 квартир и мазутная котельная.

-Как и было запланировано, в ноябре мы подписали очередное ежегодное соглашение о сотрудничестве с Газпромом на следующий, 2012-й год, — сказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Если сейчас средний процент газификации региона приближается к 60%, то еще десять лет назад не было и 20%. В то же время 85% котельных сегодня работают на природном газе, и это многое значит не только для экономики, но и для жизни каждого человека – другой уровень комфорта, экологичности и стоимости топлива.

Из года в год совместно со структурами Газпрома мы настойчиво работаем, чтобы газифицировать Ленинградскую область, и к 2015 году завершить ее там, где это экономически выгодно и технически возможно, — сказал Валерий Сердюков.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев охарактеризовал подписанный сегодня договор как взаимовыгодный, предусматривающий в том числе и развитие национальной газотранспортной системы.

— В 2012 году мы закончим строительство газопровода «Северный поток», сухопутной его части Грязовец-Выборг по территории Ленинградской области. В 2016 году планируется завершить строительство еще одного магистрального газопровода Мурманск-Волхов, который берет свое начало не с Ямальского, а со Штокманского месторождения, — сказал Валерий Голубев. – Это дополнительные миллиарды кубометров природного газа с шельфа Баренцева моря.

По словам заместителя председателя правления Газпрома, благодаря совместной работе с правительством Ленинградской области финансирование программы в 2011 году было увеличено с 250 до 500 млн. рублей с каждой стороны, а с учетом проектных работ – еще больше. Цифры этого года – аналогичны, планку газификации Ленинградской области снижать не планируется.

Валерий Голубев также обратил внимание на то, что при возведении новых физкультурно-спортивных комплексов в Бокситогорске, Всеволожске и Волхове, которое начнется в 2012 году, предусмотрено проектирование ледовых площадок и больших, 25-метровых бассейнов. Строительство будет вестись по программе «Газпром-детям».

Другие материалы по теме

Спонсоры: