Актуальное

Строителям ЛАЭС-2 выплатили зарплату

В результате мер, принятых прокуратурой, погашена задолженность по заработной плате более 38 млн. рублей перед работниками, занятыми на строительстве ЛАЭС-2 в городе Сосновый Бор
Прокуратура г.Сосновый Бор Ленинградской области провела проверку по коллективному обращению работников ОАО «Северное управление строительства», занятых на строительстве атомной электростанции, по фактам нарушений трудового законодательства, в том числе при оплате труда. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что ОАО «Северное управление строительства» подрядчик на строительстве ЛАЭС-2 (Ленинградская атомная электростанция) и его дочернее предприятие СМУ-4 находится в неблагоприятной экономической ситуации в связи со снижением расценок на подрядные работы и неэффективной экономической политикой руководства предприятия. Значительно вырос долг перед заказчиком по ранее выплаченным авансам и образовался большой объем не принятых и не оплаченных работ.

В целях оптимизации производства 21 октября работники СМУ-4 по договоренности с руководством предприятия уволены и одновременно приняты на работу в ОАО «Северное управление строительства». При этом в нарушение трудового законодательства расчет при увольнении не производился, компенсация за неиспользованный отпуск не выплачена, с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работники не ознакомлены под роспись, трудовые книжки на руки не выдавались.

На новое место работники приняты без заключения трудовых договоров и без ознакомления с приказом о приеме на работу. Более того, объявлено о выплате суммы заработной платы лишь в размере тарифа (в среднем 7 т.р.) без учета коэффициента трудового участия, что в 3-5 раз меньше ранее выплачиваемых сумм.

На момент проверки общая сумма задолженности по заработной плате и расчете при увольнении в ЗАО «СМУ №4» составила более 2, 6 млн. рублей перед 338 работниками. В ОАО «Северное управление строительства» образовалась задолженность на сумму более 36 млн. рублей перед 1 810 работниками.

В связи с чем прокурором г. Сосновый Бор возбуждены дела об административных правонарушениях в отношениях юридических лиц по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в Сосновоборский городской суд. В адрес руководства организаций внесены представления об устранении нарушений с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В целях побуждения руководства и собственников предприятия к принятию действенных мер по устранению нарушений трудового законодательства прокурором проведен ряд встреч с участием руководства организаций, их владельцев ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно — конструкторский институт «Атомэнергопроект» и ЗАО «Титан-2», представителя администрации города и трудового коллектива.

В настоящее время произведена оплата ранее выполненных работ, погашена задолженность по заработной плате, подписаны новые трудовые договора с работниками организации, содержащие повышенный базовый тариф при оплате труда.

Другие материалы по теме

Спонсоры: