Актуальное

«Сиверский лес» может стать особо охраняемой природной территорией

Органами прокуратуры Ленинградской области проведен ряд проверок в связи с многочисленными коллективными обращениями жителей поселка Сиверский Гатчинского района о нарушении законодательства на территории бывшей базы отдыха «Лесное» в МО «Сиверское городское поселение» Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что в 2006 году комитетом по культуре Ленинградской области принято решение об исключении названного объекта из выявленных объектов культурного наследия без соблюдения процедуры переоформления документов, предусмотренной статьей Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и последующего решения вопроса о включении объекта в реестр объектов культурного наследия.

Соответствующая информация прокуратурой области направлена в адрес губернатора региона в августе 2011 года. Прокурор предлагал рассмотреть вопрос о придании указанной территории статуса объекта культурного наследия либо особо охраняемой природной территории.

Одновременно органами прокуратуры области принимались меры по пресечению выявленных нарушений в сфере земельного, градостроительного и природоохранного законодательства.

Так, на территории бывшей базы отдыха «Лесное» проведена вырубка многолетних деревьев и кустарников, прокуратурой направлен материал в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 260 УК РФ.

Кировским районным судом Санкт-Петербурга удовлетворен иск Гатчинского прокурора в интересах МО «Сиверское городское поселение» о взыскании трехкратной восстановительной стоимости срубленных деревьев.

По постановлению Гатчинской городской прокуратуры ООО «Лесное-2» привлечено к административной ответственности по ст. 5.2 закона Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-ОЗ «Об административных правонарушениях» с назначением штрафа в размере 20000 рублей.
На территории земельного участка одним из собственников выполнены работы по его ограждению и начато строительство при отсутствии соответствующего разрешения. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ (осуществление строительства при отсутствии разрешения), строительство приостановлено.

ООО «Лесное — 2» произведены работы по строительству проезда в отсутствие разрешения на строительство, в связи с чем по постановлению прокурора организация привлечена к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа 500 000 рублей.

Данные обстоятельства вызвали большой общественный резонанс, в том числе в виде массовых выступлений граждан, проведения митингов и приобрели особую общественную значимость с учетом значительного сокращения рекреационных зон в поселке Сиверский, Гатчинского района, Ленинградской области.

23 ноября 2011 в целях доступа граждан к культурным ценностям и сохранении исторического и культурного наследия, предотвращения дальнейших рубок лесных насаждений прокурором Ленинградской области Германом Штадлером дополнительно предложено губернатору региона Сердюкову В.П. инициировать вопрос о создании особо охраняемой природной территории в границах земельного участка бывшей базы отдыха «Лесное».

Другие материалы по теме

Спонсоры: