Актуальное

Инженеров нового поколения будут готовить со школ

По статистике, менее 10% выпускников средних школ планируют в будущем выбрать инженерную специальность. Вузы и предприятия обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку в ближайшие несколько лет предприятия могут столкнуться с нехваткой кадров, особенно, с дефицитом специалистов, умеющих работать с современными системами проектирования. Необходима инновационная подготовка школьников и профориентационная работа с ними, уверены участники рынка.

Проблему подготовки молодых инженеров на этапе школьного образования представители образовательных учреждений обсудили на семинаре «Инновационная подготовка школьников – будущих инженеров». Организаторами семинара выступили компании «Ирисофт» и PTC (Parametric Technology Corp.).

Наталия Губкова, главный специалист Комитета по образованию, уверена, что качественную подготовку молодых инженеров можно организовать посредством социального партнерства между учебными заведениями и коммерческими компаниями, в том числе, поставщиками современных систем автоматизированного проектирования. Такое сотрудничество является одним из приоритетных направлений работы в сфере модернизации информационной среды образовательных учреждений.

В начале года в Санкт-Петербурге стартовал первый проект по подготовке школьников к инженерной специальности: компании «Ирисофт» и PTC предоставили лицензии программного обеспечения для современной высокоуровневой трехмерной системы автоматизированного проектирования Creo в школы. Проект поддержал Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Creo Parametric – это полнофункциональная система автоматизации проектных работ для разработки изделий любой сложности. Благодаря мощным возможностям автоматизации, Creo Parametric является общепризнанным 3D решением для проектирования, конструирования, моделирования и разработки конкурентоспособных коммерческих изделий.

Сейчас данная программа работает в 15 школах Санкт-Петербурга.
Центры инженерных компетенций созданы на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГПУ («Политех»). Александр Сайгин, генеральный директор компании «Ирисофт Инвест», отмечает, что современные информационные технологии развиваются быстрыми темпами, и программы вузов не всегда успевают адаптироваться под новшества. Центры инженерных компетенций помогут вузам подготавливать специалистов со знанием современных САПР, тем самым, обеспечивая предприятия высококвалифицированными специалистами.

Другие материалы по теме

Спонсоры: