Актуальное

КЗС сэкономил Петербургу свыше 1 млрд. руб.

В ночь с 27 на 28 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге было осуществлено закрытие затворов водо- и судопропускных сооружений КЗС, что помогло предотвратить повышение уровня воды в городе на 230 см. Предварительный расчет предотвращенного ущерба — свыше 1 млрд руб.

27 ноября ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» получила предупреждение о неблагоприятном явлении: усилении юго-западного, западного ветра до 17-22 м/с и высоте волн 1.0-1.5 м. По данным прогноза системы предупреждения угрозы наводнений (СПУН), это могло привести к подъему уровня воды в на 230 см.

Было принято решение о закрытии затворов водо- и судопропускных сооружений КЗС, о чем были проинформированы все заинтересованные службы. Закрытие было осуществлено в штатном режиме за 1 час 20 минут. Как показывают данные, по уровнемерным постам в створе КЗС, с момента перекрытия сооружений прекратился интенсивный подъем уровня воды в Невской губе в районе акватории, примыкающей к КЗС, который держался на безопасном уровне до начала спада уровня воды в Финском заливе.

Фактически уровень воды в Невской губе и на уровнемерном посту «Горный институт» не превысил отметки +128 см.

28 ноября при получении информации из СПУН о том, что угроза наводнения миновала и уровень воды понижается, в 9 час 40 мин было начато открытие затворов КЗС и в 11:50 сооружения были полностью открыты.

Санкт-Петербург постоянно подвергался наводнениям, начиная со времени основания города. Наиболее опасными для города являются быстро формирующиеся морские нагонные наводнения со стороны Финского залива. Наводнение, зафиксированное 28 ноября 2011 года стало 309 за всю историю города.

Другие материалы по теме

Спонсоры: