жк днепропетровская 37

«Ленэнерго» внедряет новинки электротехнического оборудования

ОАО «Ленэнерго» в сотрудничестве с ведущими научными институтами и производственными предприятиями в 2011 году внедрило в опытно-промышленную эксплуатацию ряд новейших разработок электротехнического оборудования.
В частности, в начале ноября 2011 года в филиале ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» введен в опытно-промышленную эксплуатацию новый вакуумный выключатель 110кВ типа ВРС-1110. Аппарат установлен на ПС-318 «Возрождение» в качестве секционного выключателя 110кВ.
Выключатель ВРС-110 является первым российским вакуумным выключателем 110кВ с одним разрывом на фазу. Преимуществом вакуумных выключателей по сравнению с выключателями других типов является отсутствие масла и элегаза, что позволяет свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. При эксплуатации вакуумных выключателей не требуется проведение работ, связанных с обслуживанием маслонаполненного оборудования. Также отпадает необходимость утилизации элегаза по окончанию срока службы выключателя.
Опытно-промышленная эксплуатация вакуумного выключателя в филиале «Выборгские электрические сети» будет производиться в течение одного года. Учитывая, что ОАО «Ленэнерго» — первая электросетевая компания, в которой производится опытная эксплуатация вакуумного выключателя 110кВ, полученный опыт будет полезен всем компаниям ОАО «Холдинг МРСК».
Кроме того, в филиале ОАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» в 2011 году на ПС-389 установлен оптический трансформатор тока. По сравнению с традиционным трансформатором, оптический является полностью эколого-, пожаро-, и взрывобезопасным за счет отсутствия масла, целлюлозы, элегаза.
Оптические трансформаторы тока и вакуумные выключатели 110кВ еще только начинают внедрятся в электросетевом комплексе России, и ОАО «Ленэнерго» является одной из первых компаний, установивших это оборудование на своих подстанциях.
В 2012 году ОАО «Ленэнерго» на ПС-340 «Штурм» в филиале «Новоладожские электрические сети» начнет опытно-промышленную эксплуатацию силовых трансформаторов 110кВ производства российской группы «СВЭЛ». Также рассматривается возможность опытно-промышленной эксплуатации еще 2-х трансформаторов мощностью 40МВА каждый на ПС-395 «Большевик» в филиале «Гатчинские электрические сети».
Одним из новых перспективных направлений в производственной деятельности ОАО «Ленэнерго» является применение сухих трансформаторов 35кВ, основным преимуществом которых является отсутствие масла, и, как следствие, экологическая и пожарная безопасность. В настоящее время энергетики рассматривают варианты замены на ПС-12 в 2012 году 7 маслонаполненных трансформаторов на 4 сухих трансформатора. В 2013 году аналогичные работы планируется провести на ПС-11.

Похожие сообщения

X