жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

На рынке жилой недвижимости Петербурга — кризис качества

Москва (до 20%), Санкт-Петербург (до 10%) и Киев (до 10%) вошли в первую четверку среди 29 городов в 5 регионах мира, в которых ожидается рост цен на элитное жилье в 2012 году.

Такие данные представлены в глобальном прогнозе динамики цен на рынках элитной жилой недвижимости в 2012 году, составленной международной консалтинговой компанией Knight Frank. Было проанализировано 29 городов в 5 регионах мира. Согласно прогнозу Knight Frank в 2012 году в 44% исследуемых городов последует падение цен, еще в 44% цены возрастут, а в 12% городов ситуация не изменится.
Во многих из этих городов критическим фактором является ограниченный объем качественного нового предложения. В городах, где прогнозируется рост цен, этот рост будет удерживаться за счет притока капитала из проблемных регионов мира и желания состоятельных инвесторов направить свои средства в реальные активы, в том числе в виде объектов недвижимости, вместо более волатильных финансовых продуктов.
В более 60% исследуемых азиатских городов в 2012 году ожидается падение цен по мере того, как правительственные меры, направленные на снижение спекулятивного спроса, начинают приносить результаты.
Кризис Еврозоны рассматривается в качестве серьезного риска для 60% исследуемых рынков. Процентные ставки, высокая инфляция и потребительский долг являются наименее значимыми для мировых рынков элитного жилья, на которых оперируют самые состоятельные инвесторы.

-На рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга наступил кризис качества, — отмечает руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Елизавета Конвей. – 70% рынка вторичной недвижимости морально устарело, а оставшиеся 30% продаются и покупаются по ценам высшего сегмента. На первичном рынке, несмотря на активную девелоперскую деятельность в периферийных частях Центрального и Петроградского районов, лучшие пятна под застройку и реконструкцию давно разобраны, а количество интересных объектов стремительно сокращается. Помимо этого фактора, повышение цен на 5% в 2011 году также спровоцировано резким вымыванием объема предложения, как следствия антикризисных условий и скидок. В 2012 году мы ожидаем дальнейший рост цен на дефицитные квартиры и дома в лучших локациях, а также объекты, наиболее соответствующие запросам потребителей, в первую очередь, за счет высокой готовности проекта, роста себестоимости строительства и макроэкономической ситуации.

Похожие сообщения

X