жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Объем предложения на рынке «вторички» сократился

В ноябре объем спроса и объем предложения на рынке вторичного жилья сократились по сравнению с предыдущим месяцем. А вот цены, наоборот, показали небольшой рост. В декабре рынок, скорее всего, будет двигаться по инерции, прогнозируют эксперты АРИН.

-По сравнению с октябрем цены реальных сделок выросли на 4%, а вот цены в рекламных объявлениях прибавили порядка 1%, — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – Подъем цен говорит об улучшении качества покупаемых квартир.

Количество сделок сократилось на 15%. Предложения тоже потеряло в объеме порядка 2,5%.
-Последняя «Ярмарка недвижимости» показала, что люди гораздо больше заинтересованы в покупке квартиры на первичном рынке, в то время как практически все запросы по вторичному рынку сводились к помощи в продаже квартиры, — отмечает Спарак.

Заемщики на ипотечном рынке достаточно активны. Однако в силу того, что в последнее время увеличилось количество покупателей, которые стремятся действовать на рынке сами, эта активность может оказаться иллюзией, потому что немногие из них поступают осознанно.

-Самостоятельность покупателей – одна из последних тенденций на рынке недвижимости, — говорит Владимир Спарак. – Сегодня такие клиенты привлекают агентов лишь для оформления сделок. По этой причине уровень профессионализма существенно снизился, особенно в сегментах «эконом» и «комфорт».

Конечно, в первую очередь спросом пользуются наиболее дешевые варианты. Можно сказать, что сейчас подобные предложения на вторичном рынке в дефиците.

Самый большой рост стоимости кв. м показал Выборгский район. Чуть меньше выросли цены в Московском и Адмиралтейском. А вот самый дорогой Петроградский район, наоборот, потерял в цене.

Другие материалы по теме

X