жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Изобретателем года в Ленобласти стал Владимир Вензель

Победителем ежегодного областного конкурса «Изобретатель Ленинградской области – 2011» стал начальник лаборатории федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем» Владимир Иванович Вензель из Соснового Бора.

Диплом, памятный приз и денежную премию ученому вручили за изобретения, сделанные и запатентованные в течение пяти лет.

Всего на конкурс Владимир Вензель представил семь патентов, пять из которых получены им единолично, и три заявки на изобретения.
Часть открытий сделана в области создания и контроля оптических систем гражданского и военного назначения.
Как рассказал Владимир Вензель, по этому направлению получен патент «Инфракрасный интерферометр» и впервые в России выпущена серия интерферометров на различные длины волн, построенных по одной схеме.
— Интерферометры используются для контроля качества объектов тепловизоров различного назначения (медицинского, промышленного, экологического, военного), что позволило значительно ускорить их разработку и изготовление», — сказал он.

Остальные патенты посвящены созданию устройств для неконтактного дистанционного измерения линейных и угловых координат объектов. Как пояснил Владимир Вензель, разработка находится в стадии эксперимента. Она направлена на миниатюризацию устройств, увеличение их диапазона действия и улучшение характеристик при работе в полевых условиях. Основное применение, по мнению ученого, устройства найдут в системах наведения лазерных установок и оружейных комплексов, а также при монтаже и испытании промышленного оборудования.

— Например, реализация патента «Устройство измерения угловых и линейных координат» позволила дистанционно и с высокой точностью одновременно определять две угловых и две линейных координаты лазерной мишени, при этом габариты и стоимость оборудования уменьшились в разы по сравнению с американскими аналогами», — сказал Владимир Вензель.

Другие материалы по теме

X