жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Специалисты ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» в 2011 году обследовали 2 200 км трубопроводов

«ТЭК Санкт-Петербурга» завершил тепловизионную фотосъемку теплотрасс с борта вертолета. Специалисты обследовали 2 200 км трубопроводов, выявили и оперативно устранили 162 скрытых утечки теплоносителя.
В конце 2011 года ГУП «ТЭК СПб» произвело тепловизионную аэрофотосъемку 2212 км тепловых сетей компании в наиболее проблемных частях города. Для этого вертолет Ми-8 с командой специалистов на борту совершил 11 вылетов и провел в небе 42 часа.
В ходе облетов было обнаружено и оперативно устранено162 скрытых дефекта тепловых сетей. Стандартные обходы теплотрасс и визуальная оценка зон пролегания труб зачастую не позволяют диагностировать такие утечки, так как они не всегда сопровождаются выходом воды на поверхность и парением. После каждого облета данные о «тепловых аномалиях» незамедлительно передавались оперативно—восстановительным бригадам ГУП «ТЭК СПб». Средний срок устранения таких дефектов составлял около суток.
В частности, в рамках осенне-зимней серии обследований теплотрасс с воздуха были обнаружены скрытые утечки теплоносителя на территории буддистского храма на Приморском проспекте, 93 (диаметр трубы – 89 мм), рядом с санаторием «Аврора» в Кронштадте (диаметр трубы – 89 мм) и в зоне ряда других социально-значимых объектов. Впервые в этом году ГУП «ТЭК СПб» обследовало переданные предприятию в мае 2011г. теплотрассы пригородных районов. Так, благодаря тепловизору удалось выявить крупные утечки на магистральных трубопроводах в г.Пушкин на ул.Ленинградская, 83 (диаметр трубы – 530 мм) и в г.Колпино на ул.Пролетарская, 17 (диаметр трубы – 530 мм). Кроме того, были нейтрализованы дефекты на крупных трубопроводах диаметром 720 мм на ул. Савушкина, пр.Ветеранов и др.
ГУП «ТЭК СПб» проводит тепловизионное обследование теплотрасс с воздуха с 1998г. Установленный на борту тепловизор отображает объекты на земле в инфра-красном спектре. На экране подключенного к прибору ноутбука теплосети высвечиваются яркими белыми нитями. Фиксируя тепловое излучение, устройство позволяет выявить практически все разновидности дефектов трубопроводов: от скрытых утечек теплоносителя и неисправности запорной арматуры тепловых камер до неполадок в работе дренажной системы и нарушения изоляции труб. Интенсивность и форма теплового потока говорит о виде технологического сбоя.
Предварительный анализ полученных в конце 2011г. снимков говорит о снижении числа тепловых аномалий примерно на 15% в сравнении с прошлым годом с борта вертолета. Специалисты обследовали 2 200 км трубопроводов, выявили и оперативно устранили 162 скрытых утечки теплоносителя.

Похожие сообщения

X