жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Долгострой в Выборгском и Фрунзенском районах завершат

Правительством Санкт-Петербурга приняты меры по завершению строительства двух проблемных жилых домов в Выборгском и Фрунзенском районах.
За две недели до Нового года вступили в законную силу 2 распоряжения Правительства Санкт-Петербурга, в которых права на достройку жилых объектов недвижимости переданы жилищно-строительным кооперативам, созданным участниками долевого строительства. Данные распоряжения дают возможность в 2012 году ввести жилые дома в эксплуатацию.
«Несмотря на то, что в Петербурге строительство 133 жилых домов происходит в соответствии с 214-ФЗ, остаются ещё те объекты, которые либо не подпадают под действие закона, либо строятся с его нарушением. Именно такая ситуация на данных стройках. Совместно с профильными ведомствами Комитет по строительству неоднократно рассматривал различные пути решения сложившейся ситуации на обоих объектах. Учитывая все обстоятельства и готовность дольщиков самостоятельно завершить строительство, было принято решение о передаче прав застройщика на созданные ЖСК», — комментирует председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Первый объект – это жилой дом по адресу: Выборгский район, Институтский пр., у здания поликлиники N 14 (севернее дома N 9 по Институтскому пр.). Его строительство началось в 2006 году, застройщиком выступило ЗАО «Окстрой».
В связи с длительным неисполнением обязательств по строительству объекта, в июне 2011 года было принято постановление Правительства СПб № 846 о признании утратившим силу распоряжения Администрации Санкт-Петербурга и постановлений Правительства СПб, на основании которых ЗАО «Окстрой» осуществляло строительство жилого дома. Также следует отметить, что в мае 2011 года определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении компании-застройщика введена процедура наблюдения, и на 2 февраля 2012 года назначено рассмотрение дела о признании ЗАО «Окстрой» банкротом.
В настоящее время степень строительной готовности объекта высокая: каркас-100%, отделка-92%, специальные внутренние работы — 60%, инженерные сети-100%. Однако работы по завершению строительства не ведутся.
Комитетом по строительству на заседаниях Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства не раз рассматривался вопрос по достройке объекта. В итоге участниками долевого строительства был создан жилищно-строительный кооператив «Кристалл» (далее – ЖСК «Кристалл»), который готов был завершить строительство жилого дома.
8 декабря 2011 года было принято распоряжение Правительства Санкт-Петербурга № 54-рп, предусматривающее передачу объекта для завершения строительства ЖСК «Кристалл». Данное распоряжение чётко регламентирует действия ЖСК и органов исполнительной власти, которые необходимы для окончания строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Второй объект – это жилой комплекс со встроенно-пристроенной автостоянкой по адресу: Фрунзенский район, северо-восточная часть квартала 20 Южнее реки Волковки, на пересечении пр. Славы и Софийской ул. (пр. Славы, севернее дома № 102 по Южному шоссе-участок 1, юго-западнее пересечения пр. Славы и Софийской ул. – участок 2).
Строительство объекта велось ЗАО «Жилищно-строительная компания-1492» и было разделено на четыре очереди. Первая очередь введена в эксплуатацию 30.12.2008, вторая – 31.12.2010. В соответствии с распоряжением Комитета по строительству от 25.02.2011 № 65 сроки строительства 3 и 4 очередей продлены до 30.12.2011.
Однако в настоящее время у ЗАО «Жилищно-строительная компания-1492» отсутствуют денежные средства, необходимые для завершения строительства 3,4 очередей, а также для погашения возникшей перед Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга задолженности по договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится дело по заявлению данной компании о признании её банкротом. Рассмотрение этого дела отложено на 17 февраля 2012 года.
Вопрос о завершении строительства 3 и 4 очередей по указанному адресу также неоднократно рассматривался на заседаниях Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства. В целях разрешения сложившейся ситуации было принято решение о необходимости создания жилищно-строительного кооператива участниками долевого строительства 3 и 4 очередей. Такой жилищно-строительный кооператив был создан — это «Славбург 51».
В декабре 2011 года было принято постановление Правительства СПб № 1634 о признании утратившим силу распоряжения Администрации Санкт-Петербурга и постановлений Правительства СПб, на основании которых ЗАО «Жилищно-строительная компания-1492» осуществляло строительство жилого дома. Также 8 декабря 2011 года принято распоряжение Правительства Санкт-Петербурга № 53-рп, по которому права достройки жилого комплекса перешли к ЖСК «Славбург 51».

Другие материалы по теме

X