жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

В отношениях собственников и арендаторов офисов наблюдаются коренные изменения

Долгосрочная аренда в период стабильности в экономике является взаимовыгодной для обеих сторон. В Санкт-Петербурге, начиная со второго полугодия 2009 года, договоры аренды заключаются на срок от 11 месяцев до 3 лет.

Согласно данным Jones Lang LaSalle, арендаторы оказывают все большее влияние на рынок коммерческой недвижимости

-На европейском рынке офисной недвижимости произошло изменение системы понятий – наибольшее влияние на него сейчас оказывают потребители, — отмечает руководитель отдела аналитики офисной недвижимости, Jones Lang LaSalle Билл Пейдж. — В переговорах арендаторы занимают сильную позицию — они даже могут влиять строящиеся объекты. Их требования к объектам становятся более конкретными: арендаторы обращают внимание на все – от местонахождения, размеров, экологичности и энергосберегающих качеств объекта, а также охраны и наличия кондиционеров до систем пожаротушения. В этой связи взаимовыгодным представляется долгосрочное сотрудничество арендаторов с девелоперами и компаниями по обслуживанию зданий, особенно в ситуации ограниченного доступа к заемному финансированию.
Билл Пейдж добавил: «В этом случае все стороны могут выиграть. Вопрос заключается в том, смогут ли девелоперы выстроить долгосрочные партнерские отношения со своими клиентами, удовлетворяя их желания, предлагая помещения, которые будут повышать эффективность деятельности арендаторов. Инвестиции в строительство офисных зданий вряд ли достигнут уровня 2007 года, поэтому поиск новых путей сотрудничества арендаторов и девелоперов будет необходим для компенсации нехватки новых площадей».

Вдобавок к этой тенденции в Европе сокращаются сроки аренды, поскольку арендаторы стремятся быть более гибкими. Средние сроки аренды офисов в центре Лондона сократились за последние десять лет почти на 38% – с 12,7 лет в 2001 году до 7,9 лет в 2011 году.

Ожидается, что к 2020 году средние сроки аренды на ключевых рынках Западной Европы снизятся до пяти лет. Это усилит текучку арендаторов, ведь договоры аренды будут заканчиваться быстрее и чаще, а чистое поглощение (рост объема арендованных площадей) может сократиться вследствие более эффективной аренды помещений.
В то же время в России и Украине, где средние сроки договоров аренды значительно отстают от показателей других стран Европы, сейчас наблюдается увеличение продолжительности контрактов (см. график).

Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Лилиана Стоянова отметила: «Тенденция к увеличению сроков аренды офисных помещений становится все более заметной, что свидетельствует о стабильности рынка коммерческой недвижимости и росте доверия между арендаторами и собственниками. Еще год назад сроки аренды в среднем по Москве составляли 4 года, а к концу 2011 года данный показатель вырос до 6 лет. В Санкт-Петербурге, начиная со второго полугодия 2009 года, договоры аренды заключаются на срок от 11 месяцев до 3 лет. В Киеве тот же показатель в среднем увеличился на 2 года по сравнению с периодом кризиса и теперь составляет около 4 лет».

«Долгосрочная аренда в период стабильности в экономике является взаимовыгодной для обеих сторон. Арендаторам удается избежать лишних издержек, связанных с поиском нового офисного помещения, собственники в свою очередь не сталкиваются с проблемой частой ротации компаний-арендаторов», — добавила Лилиана Стоянова

Другие материалы по теме

X