жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

РОСНАНО будет развивать SDN-технологии

РОСНАНО инвестирует в проект по выпуску специализированных установок для создания многофункциональных покрытий по инновационной Solution Derived Nanocomposite (SDN) технологии нанесения нанокомпозитов из растворов, а также расходных материалов для этих установок. Общий бюджет проекта оценивается в 1,3 млрд рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО в объеме до 960 млн рублей.

В рамках проекта будет налажен промышленный выпуск в России специализированных SDN-установок для нанесения нанопокрытий на различные поверхности и прекурсоров (стартовых растворов) в виде картриджей для них. SDN-технология имеет чрезвычайно разнообразную карту применений, в частности для производства низкоэмиссионного (энергоэффективного) архитектурного стекла, солнечных батарей, дисплеев, защиты микроэлектронного оборудования, а также производства упаковочных и антибактерицидных материалов.

Новая технология, похожая по простоте применения на технологию струйной печати, является развитием золь-гель методов. Разработанное семейство установок позволяет наносить разнообразные покрытия (износостойкие, коррозионностойкие, барьерные, оптические, электродные, низкоэмиссивные, бактерицидные и пр.) на изделия и подложки из любых материалов, любой формы и размеров с высокой скоростью и качеством нанесения.

«SDN-установки призваны заменить использование очень дорогих и экологически вредных вакуумных методов — PVD и CVD, открывая дорогу таким жизненно важным промышленным направлениям, как возобновляемая энергетика, энергосберегающие технологии, биомедицинское протезирование и диагностика и др.», — отметил управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

Ключевыми конкурентными преимуществами SDN-технологии являются значительное снижение стоимости самих установок (в 3–5 раз) и себестоимости квадратного метра покрытия (до 10 раз) за счет высокой производительности, эффективности и очень низкого потребления электроэнергии, а также более совершенные характеристики покрытий (прозрачность, барьерные свойства, эррозионностойкость и пр.) по сравнению с другими методами нанесения.

По оценке экспертов РОСНАНО, рынок установок для нанесения тонкопленочных покрытий в будущем году составит более 3 000 штук (около 10 млрд долларов). Среднегодовой темп роста их потребления составит около 20% в период 2012–2018 годов. По самым консервативным прогнозам в 2018 году доля SDN-установок на рынке установок для нанесения тонкопленочных покрытий составит 7,5%, в то же время многие эксперты предсказывают практически полное вытеснение ими конкурирующих вакуумных методов из целевых сегментов (производство низкоэмиссионного стекла, солнечных батарей и дисплеев). Объем рынка прекурсоров для SDN-установок оценивается примерно в 2,5 млн. литров в 2018 году.

В рамках проекта планируется создание исследовательского центра в России для дальнейшего развития SDN-технологии, что позволит усовершенствовать конструкции установок и картриджей, разработать новые виды покрытий и материалов с лучшими характеристиками для новых потенциальных применений в других отраслях, а также разработать новые методы защиты от копирования.

Похожие сообщения

X