жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

На сегодня в России 66,091 тыс. «обманутых дольщиков»

На сегодня в России 66,091 тыс. «обманутых дольщиков». Об этом сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в ходе селекторного совещания по вопросу реализации плана ввода жилья и решению проблем участников долевого строительства. В совещании приняли участие 12 субъектов РФ, которые отчитались о проделанной работе за год.

Глава Минрегиона России напомнил, что Председатель Правительства поставил задачу принять все необходимые меры по завершению строительства жилых домов, где есть проблемы с частными инвесторами, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, решить проблемы подавляющего числа «обманутых дольщиков» к 1 июля 2012 года и полностью урегулировать проблему до конца 2012 года.

Виктор Басаргин отметил положительную динамику работ в данном направлении: если в первом квартале 2011 года насчитывалось 873 «проблемных» объекта, по которым были нарушены права 83888 человек, то во втором число «проблемных» объектов сократилось до 828, «обманутых дольщиков» — до 79559 человек, в третьем до 770 объектов и 75 тысяч человек. На сегодняшний день число объектов уменьшилось до 697, «обманутых дольщиков» — до 66091.

Министр поручил подготовить письмо в Аппарат Правительства с предложением включить в перечень критериев оценки деятельности губернаторов пункт, связанный с решением проблемы «обманутых дольщиков».

По мнению Виктора Басаргина, органам власти регионов, где решение проблем «обманутых дольщиков» затянулось, необходимо повышать инвестиционную привлекательность «проблемного» объекта; обеспечить сопровождение застройщиков в вопросах подключения к инженерной инфраструктуре и взаимодействия с сетевыми компаниями; скорректировать проектно-сметную документацию в целях повышения качества жилья; увеличения квадратуры и снижения стоимости; оптимизировать характеристики площадок под размещение объектов с целью увеличения инвестиционного потенциала земельного участка; находить соинвесторов для завершения строительства «проблемных» объектов; создавать специализированные государственные предприятия по содействию завершения строительства «проблемных» объектов, в том числе через механизмы льготного ипотечного кредитования; предоставлять юридическую и консультационную помощь «обманутым дольщикам», в том числе по созданию строительных кооперативов. Министр пообещал ужесточить контроль над данной сферой.

Другие материалы по теме

X