жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию

В Санкт-Петербурге проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию по выпуску оптических компонентов – ключевых элементов инфракрасных датчиков взрывоопасных газов, позволяющих определить концентрацию газа даже в малых дозах и при сверхнизком энергопотреблении. Общий бюджет проекта составляет 496 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 209 млн рублей.

Запущенная линия позволит увеличить мощность производства до 120 тысяч датчиков в год. Продукция проекта применяется в нефтегазовой и химической промышленности, угледобыче, электроэнергетике и предприятиях ЖКХ, телекоммуникациях.

Оптические датчики «Оптосенс» – сенсорные устройства, определяющие концентрацию газа методом анализа избирательного поглощения инфракрасного излучения определенных длин волн. Такие датчики обладают высокой скоростью реакции срабатывания – от 5,5 секунд и длительным сроком службы.

-Проект по производству датчиков взрывоопасных газов можно смело назвать социальным, — рассказывает генеральный директор «Оптосенс» Александр Максютенко. – Наша продукция применяется на предприятиях повышенной опасности, где любая авария сопряжена с угрозой человеческой жизни. И диагностическое оборудование, к которому и относятся наши датчики, позволяет это предотвратить. Приборы старого поколения быстро ломаются в тяжелых условиях эксплуатации при наличии в воздухе «отравляющих» сенсор газов, выдают неправильные показания при повышенной влажности или отсутствии кислорода. Датчики «Оптосенс» к этому абсолютно устойчивы. Поэтому потребители нашей продукции могут быть всегда уверены, что будут предупреждены о повышении концентрации взрывоопасных газов в любых условиях.

-Датчики, выпускаемые в рамках нашего проекта, действительно уникальны, – подчеркивают управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. – Они долговечны и неприхотливы, абсолютно конкурентоспособны по цене. Более того, потребляют менее 5 мВт, отличаясь по этому параметру от своих конкурентов в десятки раз. Для сравнения: если бы такое количество энергии потреблял мобильный телефон, его нужно было бы заряжать всего 4 раза в год. В настоящий момент продукция компании экспортируется в США и страны Европы. А недавно «Оптосенс» успешно прошел международную сертификацию датчиков ATEX и IECEx, еще раз подтвердив ее высокое качество. В связи с этим мы рассчитываем занять серьезную нишу не только на российском, но и на международном рынках.

Другие материалы по теме

X