жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Рабочая группа по защите прав дольщиков подвела итоги деятельности

В 2011 году было проведено 7 заседаний Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга, в ходе которых были рассмотрены 26 вопросов о ходе строительства на 21 строительном объекте города. По каждому из этих объектов в Комитет поступали обращения и жалобы жителей Петербурга – участников долевого строительства. О своей работе отчиталось 18 застройщиков.

В уходящем году мы активно решали вопросы, связанные с оказанием помощи дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, и это получило высокую оценку министра регионального развития страны, — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов. — Радует тот факт, что сегодня таких компаний на рынке все меньше. Сегодня у нас существует множество рычагов, которые помогают в решении вопросов пострадавших участников долевого строительства: создана Рабочая группа по работе с дольщиками, успешно функционирует Фонд по вопросам оказания помощи таким гражданам. Так, благодаря работе Фонда в минувшем году свои квартиры получили 30 пострадавших участников долевого строительства, сотни граждан смогли разрешить свои разногласия с застройщиком различными путями, предложенными Комитетом по строительству. Уверен, что в следующем году совместными усилиями нам удастся полностью искоренить такое явление, как «обманутый дольщик».

В результате рассмотрения на заседаниях рабочей группы было завершено строительство ряда многоквартирных домов, они были введены в эксплуатацию в 2011 году. К ним относятся дома по следующим адресам: Курортный район, г. Сестрорецк, ул. Володарского, д. 56 (застройщик – ООО «СТРОЙЭКСПЕРТСЕРВИС»); пр.Ветеранов, дом 36,корп.2,литера А (застройщик – ЗАО «М-Индустрия»); часть жилого комплекса, расположенного на проспекте Энгельса, 119, (застройщик – ЗАО «М-Индустрия»); пр.Науки, участок 1 (южнее дома №79, корп.2, по пр.Науки) (квартал 23 района Гражданского пр., корп.41) застройщик- ООО «Ключ».
Ещё ряд объектов готовится к вводу в эксплуатацию в 1-2 кварталах 2012 года: Пушкин, Гусарская, д. 9, литер А (застройщик – Агрофизический научно-исследовательский институт Российской Академии сельскохозяйственных наук); Кировский район, Ульянка, квартал 4Б, корп. 1-8, 3-я очередь (застройщик – ОАО «Монолит-Кировстрой»); Фрунзенский район, Белградская ул., д.28, корп.7, литера А (застройщик – ЖСК «Четвертая очередь»); Красногвардейский административный район, Большая Охта, квартал 25, (южнее дома N 15, корп.2, литера А, по Большеохтинскому пр. — участок С-16), (Тарасова ул., д.8, корп.7, литера А, — участок С-17) (застройщик — ООО «Балтжилинвест»); Пушкин, ул. Кедринская, д. 8, литер А (застройщик – ЖСК «Девятый корпус»).
В соответствии с рекомендациями рабочей группы в 2011 году часть объектов была передана для завершения строительства жилищно-строительным кооперативам, созданным участниками долевого строительства объекта: Выборгский район, Институтский пр., у здания поликлиники № 14 (севернее дома 9 по Институтскому пр.) (бывший застройщик – ЗАО «Окстрой», в настоящее время застройщик- ЖСК «Кристалл»); Фрунзенский район, северо-восточная часть квартала 20 Южнее реки Волковки, на пересечении пр. Славы и Софийской ул. (пр. Славы, севернее дома № 102 по Южному шоссе – участок 1, юго-западнее пересечения пр. Славы и Софийской ул. – участок 2), 3 и 4 очереди (бывший застройщик – ЗАО «ЖСК – 1492», в настоящее время застройщик-ЖСК «Славбург 51»).
Эта мера позволит участникам долевого строительства в тесном взаимодействии с Комитетом по строительству и подведомственным ему ГУП «УКС Реставрация» более эффективно решить вопрос о завершении строительства объектов. Работа ГУП «УКС Реставрация» в уходящем году была дополнительно отмечена членами рабочей группы, так как ГУП оказывает дольщикам необходимую помощь: в роли технического заказчика берёт на себя функции по организации строительного процесса, проводит строительный надзор, организовывает при необходимости тендеры на генподряд, оказывает экономические и юридические консультации.
По рекомендациям рабочей группы по ряду объектов решался вопрос о продлении сроков строительства с учетом темпов строительства и необходимости решения имущественно-правовых вопросов с участниками долевого строительства: Московский район, Восточнее пр. Юрия Гагарина, ул. Орджоникидзе, между домами № 59 и 63 (восточнее дома № 59 по ул. Орджоникидзе) (застройщик – ООО «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга» (ООО «АТР СПб-ЮГ»).
В тоже время члены рабочей группы пришли к заключению, что недостаточно активно реализовывается такая задачу, как «Подготовка и внесение в установленном порядке предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, восстановления нарушенных прав участников долевого строительства». Очевидно, что в 2012 году этому направлению будет уделяться более пристальное внимание. Принято решение проанализировать опыт завершения строительства «проблемных» объектов и обеспечения защиты участников долевого строительства в субъектах Российской Федерации. Подготовить предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства по вопросам долевого строительства многоквартирных домов, восстановлению нарушенных прав участников долевого строительства.

Рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства была создана в соответствии с Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 30 июня 2007 года № 104-рп в целях реализации Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 №214-ФЗ»
Рабочая группа является постоянно действующим консультативным органом при Правительстве Санкт-Петербурга. Решения рабочей группы носят рекомендательный характер. Для участия в заседаниях рабочей группы обязательно приглашаются представители участников долевого строительства по каждому объекту.
Основными задачами рабочей группы являются:
Взаимодействие с Министерством регионального развития Российской Федерации по вопросам обеспечения защиты прав участников долевого строительства.
• Обеспечение координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и иных участников отношений в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости по исполнению законодательства Российской Федерации в указанной сфере.
• Сбор и анализ информации о ходе реализации в Санкт-Петербурге положений законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, о причинах нарушения прав участников долевого строительства т вариантах их восстановления.
Заседания рабочей группы проводятся по мере необходимости, но реже одного раза в квартал

Другие материалы по теме

X